RSS
Новости
19 октября, 15:53
Реализованный проект по энергоэффективности в Луцке уже позволяет экономить на энергозатратах и ​​улучшать учебную среду
Энергоэффективные, термомодернизованые детские сады, школы, учреждения культуры и спорта в Луцке позволят значительно сократить потребление тепла и электроэнергии, уменьшить выбросы CO2 и улучшить учебную среду для более 26 000 детей и учителей города.

Луцк - город на северо-западе Украины с населением около 217 000 жителей. До реализации проекта продолжалась борьба с высокими энергозатратами, главным образом на отопление общественных зданий. Через изношенные фасады, крыши, окна и двери, а также энергоемкое кухонное оборудование и неэффективное освещение помещений, здания страдали от больших потерь тепла и электроэнергии. Кроме того, низкая температура в помещениях в сочетании с изношенными системами отопления и вентиляции в старых зданиях приводили к ухудшению условий обучения детей областного центра. 

Сегодня были торжественно представлены результаты проекта по энергоэффективности в Луцке с участием всех партнеров, которые приложили усилия для модернизации более 30 объектов в учреждениях образования, культуры и спорта. Проект был профинансирован за счет взносов Швеции, Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (E5P), городского бюджета и Нефко. Норвегия является донором E5P и, вместе со Швецией и другими скандинавскими странами, является государством-основателем Нефко. 

«Поскольку Швеция сделала большой вклад в ряд мероприятий по энергоэффективности в Украине, как в общественных зданиях, так и в системе централизованного теплоснабжения, стала инициатором создания фонда E5P во время председательства нашей страны в ЕС в 2009 году, и была одной из сторон, что финансировали проект, мы очень рады видеть результат взноса Швеции и участвовать в сегодняшних торжественных мероприятиях, посвященных этому проекту. Он будет иметь большое экологическое и социальное влияние на город», - прокомментировал Тобиас Тиберг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине, во время торжеств в Луцке. 

«Мы сотрудничаем с Нефко и поддерживаем инвестиции в энергоэффективность в нескольких городах по всей Украине. Благодаря Инициативе по вопросам энергоэффективности Норвегия-Украина (NUEE) пока подобный инвестиционный проект реализуется в соседнем городе Ровно. Финансируя мероприятия по улучшению энергоэффективности общественных зданий, мы поддерживаем развитие муниципальной инфраструктуры и услуг. Улучшение энергоэффективности также способствует уменьшению импорта энергии и улучшению энергетической самодостаточности и безопасности для Украины », - пояснил Эрик Сведала, Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине, находясь с визитом в Луцке. 

Нефко начала сотрудничество с Луцком в 2013 году, а кредитное соглашение на этот проект было подписано в мае 2018 года. На основе проведенного технико-экономического обоснования, профинансированного Швецией, было принято решение сосредоточиться на образовательных, культурных и спортивных зданиях и сооружениях, включая учреждения дошкольного и школьного образования, художественных и музыкальных школ, а также общественный бассейн. Всего в проект были включены 31 объекта, из них 27 было полностью отремонтировано, 21 здание получило новые индивидуальные тепловые пункты с разумным регулированием потребления тепла в зависимости от погодных условий, а в 4 зданиях отремонтировали теплопровода. 

«Реализуя этот проект, мы преследовали несколько целей. Самая первая - экономия энергоносителей. Сегодня цена газа в Украине достигла исторического максимума, а все образовательные учреждения отапливаются за счет городского бюджета. Вторая - практическая цель, потому что во многих школах и детсадах были постоянные жалобы на несоблюдение температурного режима зимой. Именно в рамках реализации этого проекта все старые окна и двери были заменены, были утеплены и капитально отремонтированы крыши и фасады. Третья цель касается эстетики. Вид этих учебных заведений меняет вид тех микрорайонов, в которых они расположены. Есть еще немало учреждений образования, культуры, медицины, спорта, требующих термомодернизации. Мы очень благодарны за поддержку со стороны Нефко и всех доноров проекта и надеемся на продолжение нашего сотрудничества », - сказал Игорь Полищук, городской председатель Луцка по случаю торжественного события. 

Общая сумма инвестиций в проект составляет 9,5 млн. евро (около 295 млн. грн.). Кроме кредитования от Нефко на сумму 5 млн. евро (около 156 млн. грн.), проект был профинансирован грантом, предоставленным E5P, в объеме 1,3 млн. евро (около 41 млн. грн.), Швецией - 0, 4 млн. евро (около 12,2 млн. грн.) на техническую помощь, предоставление подготовки и поддержки в процессе внедрения проекта, а также самим городом на 2,8 млн. евро (примерно 85,3 млн. грн.). 

 «Мы рады видеть результаты этой общественно важной инвестиции для города Луцка. Повышение энергоэффективности и реконструкция сетей централизованного теплоснабжения являются двумя основными приоритетными отраслями для фонда E5P, который поддерживает Украину грантами в размере около 140 млн. евро. Такие направления инвестиций не только улучшают жизнь людей, проживающих в Украине, но и играют определяющую роль в решении вопросов изменения климата, реформ и общей декарбонизации в стране », - прокомментировала во время торжеств в Луцке Екатерина Стасюк, Ведущая менеджер фонда E5P. 

Проект будет иметь большое экологическое и социальное влияние на город и его жителей. Согласно ожиданиям, внедреные мероприятия по энергоэффективности приведут к ежегодному сокращению более чем 11 000 МВт-ч потребления тепла, 600 МВт-ч электроэнергии и 4300 тонн выбросов CO2. Это уменьшит ежегодные расходы для города, но, самое главное, это уже создало надлежащие и комфортные условия для более 26 000 учеников и учителей в городе. 

 «Мы очень рады, что сегодня можем отметить успешную реализацию проекта вместе со всеми донорами и партнерами в Луцке. Проект будет иметь большое влияние на многих жителей города и является важным шагом на пути перехода города к устойчивому будущему. Качественное и эффективное сотрудничество с городом и всеми партнерами позволила внедрить этот масштабный энергоэффективный проект в течение почти двух лет, учитывая сложные обстоятельства из-за пандемии Covid-19 », - отметил Амунд Бейтнес, Инвестиционный Директор Нефко, по случаю представления результатов проекта. 

Реализованный проект по энергоэффективности в городе Луцке - это третий завершеный проект Нефко в сотрудничестве с E5P. В общем, с 2010 года Нефко внедрила в Украине более 170 проектов и продолжает сотрудничать с украинскими муниципалитетами, предоставляя им поддержку для повышения уровня энергоэффективности общественных зданий, сетей централизованного теплоснабжения, очистки воды и сточных вод. 

Нефко - это международная финансовая организация (МФО), основанная в 1990 году. Наша задача - принимать конкретные действия для ускорения зеленого перехода, и мы работаем в интересах наших владельцев: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Нами было осуществлено более 1500 частных и общественных проектов в различных отраслях. Сосредоточивая внимание на малых и средних проектах с ощутимыми результатами, нам удалось продемонстрировать, каким образом можно внедрять энергосберегающие и экологические проекты в устойчивый и экономический эффективный способ. Мы оцениваем влияние, опираясь на Таксономию ЕС, Цели устойчивого развития ООН и наши собственные экологические критерии.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!