RSS
Новости
19 октября 2021, 22:46
«Энергоатом» готовит документальную базу для сотрудничества с США по строительству блока AP 1000
НАЭК «Энергоатом» подготовил проект межправительственного соглашения между правительствами Украины и США, а также работает над разработкой технико-экономического обоснования для строительства в Украине атомного энергоблока по технологии американской компании Westinghouse (АР 1000) и с привлечением финансирования от Экспортно-импортного банка США (US Eximbank).

Об этом 18 октября в комментарии для СМИ во время посещения Запорожской АЭС сообщил в. и. о. президента компании Петр Котин.

«Сейчас идет подготовительная работа по обмену предварительным намерениями (с US Eximbank - ред.): Что делать? Как делать? Это также происходит с помощью Westinghouse.

Ситуация такая - первое, что мы будем делать, это будут feasibility study, но не feasibility study в классическом виде, а это будет документ, который покажет, что этот проект будет реализован, на каких условиях он может быть реализован, как он будет финансироваться. Этот документ будет представлен в US Eximbank и после того, как правительство Украины предоставит соответствующие гарантии мы сможем рассчитывать на это финансирование », - сказал он.

Также Котин добавил, что на сегодняшний день компания подготовила проект межправительственного соглашения для сотрудничества между правительствами США и Украины в этом проекте.

«Подготовленно межправительственное соглашение. Там говорится о гарантиях (государственные гарантии со стороны Украины - ред.) ... о типе реактора (на технологию АР 1000) и о финансировании, и о правительственной поддержке США. Это соглашение поможет нам фактически иметь документ, который будет дорожной картой, по которой мы будем двигаться вперед », - сказал он, добавив, что также будет необходимо принятие соответствующего закона Верховной Радой, а также согласование от стран-соседей.

Руководитель «Энергоатома» отметил, что Westinghouse предлагает технологию энергоблока АР 1000 в модульном исполнении, такие модули строятся за 2,5 года.

«Объем финансирования - всегда ориентировочный. 5 млрд долл - это средняя цена такого энергоблока, может быть 4 млрд долл., может быть 6 млрд долл., в зависимости на каких условиях и из каких источников вы получите финансирование этого энергоблока и также от того, какую часть вы производите в Украине » - сказал он, добавив, что на сегодня «Энергоатом» согласовывает с Westinghouse распределение оборудования, которое будет изготовлено в США, а какое - в Украине.

«Он (US Eximbank - ред.) финансирует 85% тех услуг, которые предоставляет их поставщик (Westinghouse - ред.), и 15% - должен финансировать тот, кому поставляется оборудования (« Энергоатом »- ред.) ... Что касается нашей доли, они (US Eximbank - ред.) могут финансировать 40% или 50% - об этом можно с ними говорить », - пояснил Котин.

Также он отметил, что технология АР 1000 уже лицензирована регулятором США.

«Авторитетный регулятор - это NRC (Nuclear Regulatory Commission - англ.) В США и он лицензировал эту технологию. Я не вижу где бы у нас были проблемы, которые мы не могли пройти с украинским регулятором (Государственная инспекция ядерного регулирования - ред.), Но обычно все их требования будут соблюдены и все документы будут предоставлены. Там вопрос перевода технологии в украинские реалии, нам нужно сравнить стандарты США и наши стандарты в Украине », - прокомментировал Котин.

Ранее сообщалось, что «Энергоатом» ожидает получить за 9 месяцев 2,2 млрд грн чистой прибыли

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!