RSS
Тренды
21 октября, 10:40
Цены на солнечную электроэнергию:0,015 долларов США за кВт*ч — тендер в Саудовской Аравии
Министерство энергетики Саудовской Аравии опубликовало финальный перечень заявок в рамках очередного конкурсного отбора проектов солнечной энергетики. Он предусматривает строительство четырех солнечных электростанций общим объёмом 1,2 ГВт.

На право строительства солнечной электростанции Ar Ross мощностью 700 МВт претендуют ACWA Power с ценой 0,0562 саудовских рияла за киловатт-час и Jinko power, предложившая 0,0576 рияла.

Финальными претендентами на строительство солнечной электростанции Saad мощностью  300 МВт стали Jinko Power (0,0556 рияла) и Masdar (0,0685 рияла за кВт*ч).

По текущему курсу минимальная цена (0,0556 рияла — Jinko Power) эквивалентна 0,015 доллара США. Максимальная цена по этим двум крупным проектам (0,0685 рияла), предложенная Madar, соответствует 0,0182 доллара США за киловатт-час.

Минимальные ценовые заявки, относящиеся к двум другим солнечным электростанциям — 120 МВт Wadi Ad Dawasir и 80 МВт Layla — были поданы консорциумами во главе с французским TotalEnergies и ACWA Power соответственно — 0,0984 и 0,112 рияла за киловатт-час (0,112 рияла = 0,0297долларов США).

Победившие участники торгов получат право заключить 25-летнее соглашение о продаже электроэнергии с Saudi Power Procurement Company в качестве покупателя.

Каждый из четырех проектов должен соответствовать местным требованиям локализации, установленным Управлением по местному содержанию и государственным закупкам.

В апреле текущего года в Саудовской Аравии был зафиксирован мировой ценовой рекорд в солнечной энергетики. Стоимость электроэнергии по проекту Шуайба (Shuaibah) мощностью составляет 1,04 цента США за кВт*ч.

Сегодня мы видим «отскок» цен, они значительно повысились по сравнению с указанным историческим минимумом, что является отражением роста цен на сырье, компоненты и транспортные услуги. Цены на поликремний достигли нового годового максимума в начале нынешнего месяца, а цены на некоторые солнечные модули вернулись к уровням 2019 года и  превысили 0,30 доллара США за Вт. В то же время нельзя не отметить, что даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры солнечная энергетика способна предлагать уникально низкие долгосрочные цены на электроэнергию.

Ранее сообщалось, что нефтяная компания Saudi Aramco вложилась в одну из крупнейших солнечных электростанций в мире

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!