RSS
Новости
21 октября 2021, 21:33
"Киевтеплоэнерго" настаивает на пересмотре прайс-кэп на рынке электроэнергии с учетом роста цены газа
КП "Киевтеплоэнерго" заявляет о необходимости откорректировать ценовые ограничения на рынке электроэнергии с учетом возросшей цены газа и потерей в итоге конкурентоспособности ТЭЦ, работающими на этом ресурсе.

"Решение вопроса относительно корректировки ценовых ограничений на рынке электроэнергии становится критически необходимым условием для обеспечения бесперебойной работы газовых ТЭЦ", – говорится в релизе предприятия, распространенном в четверг.

В сообщении отмечается, что в связи с этим КП обратилось к Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с соответствующими предложениями, а также неоднократно обращалось в межотопительный сезон с предложениями по урегулированию деятельности газовой генерации э/э. При этом в КТЭ не озвучили конкретные предложения к регулятору.

По подсчетам КП, в управлении которого находятся две газовые теплоцентрали – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, соотношение стоимости угля и газа, являющихся основным сырьем для производства электроэнергии, сейчас составляет 1:5, при этом даже с учетом более высокой эффективности газовых ТЭЦ себестоимость электроэнергии на газу в три раза превышает себестоимость электроэнергии на угле.

"Вместе с тем ограничения цен на электроэнергетическом рынке ориентированы на себестоимость более дешевой угольной генерации электроэнергии", – отмечают в "Киевтеплоэнерго".

Там подчеркивают, что это уже привело к вынужденной остановке энергоблоков, которые, кроме электроэнергии, также производят тепло.

"В условиях низких запасов угля на украинских электростанциях становятся возможными угрозы применения в зимний период графиков ограничения потребителей электроэнергии", – указали в КП, отметив, что ТЭЦ в энергодефицитный зимний период обеспечивают до 10% общего объема производства электроэнергии и в значительной степени отвечают за балансирование рынка.

Там также обратили внимание, что потеря конкурентоспособсности ТЭЦ угрожает выполнению обязательств Украины перед Евросоюзом относительно интеграции в ENTSO-E, поскольку в таких условиях успешное проведение НЭК "Укрэнерго" специальных испытаний маловероятно,

По данным КП, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 обеспечивают около 70% потребностей Киева в тепле и 60% – электроэнергии.

Ранее сообщалось, что «Киевтеплоэнерго» впервые будет продавать электроэнергию на УЭБ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!