RSS
Истории
26 октября, 09:22
Китай опубликовал план по достижению пика выбросов и углеродной нейтральности до 2060 года
Китайское правительство опубликовало «Практическое руководство по пику выбросов диоксида углерода и углеродной нейтральности при полной и точной реализации новой философии развития». Китай принял обязательство достичь пика выбросов СО2 не позднее 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года в сентябре 2020 года. С тех пор китайское руководство неоднократно подтверждало приверженность новому курсу.

В новом документе содержится план «дорожная карта» перехода к углеродной нейтральности во всех секторах.

«Пик выбросов углекислого газа и достижение углеродной нейтральности — важное стратегическое решение, принятое Центральным комитетом Коммунистической партии Китая (КПК) во главе с товарищем Си Цзиньпином в свете как внутренних, так и международных императивов. Это естественный выбор Китая для решения острых ресурсных и экологических ограничений и достижения устойчивого развития китайской нации», — говорится в преамбуле документа.

Китай стремится осуществить всеобъемлющую зеленую трансформацию в отношении экономического и социального развития, уделяя особое внимание развитию зеленой и низкоуглеродной энергетики, сказано в Руководстве.

Цели

К 2025 году Китай планирует создать начальную основу для зеленой, низкоуглеродной и круговой экономики и значительно повысит энергоэффективность ключевых отраслей промышленности. Энергопотребление на единицу ВВП будет снижено на 13,5% от уровня 2020 года; выбросы углекислого газа (CO2) на единицу ВВП будут снижены на 18% от уровня 2020 года; доля потребления неископаемых энергоресурсов достигнет около 20% потребления энергии; территория страны, занятая лесами достигнет 24,1%, а объем лесного фонда вырастет до 18 млрд кубометров. Все вышеперечисленное призвано заложить прочную основу для достижения пика выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности.

  • К 2030 году выбросы CO2 на единицу ВВП снизятся более чем на 65% по сравнению с уровнем 2005 года; 

  • доля неископаемых источников энергии достигнет около 25% потребления энергии, а общая установленная мощность ветровой и солнечной энергетики достигнет более 1200 гигаватт; 

  • леса будут покрывать около 25% территории, а объем лесного фонда достигнет 19 млрд кубометров. Выбросы CO2 достигнут пика, стабилизируются, а затем начнут снижаться.

К 2060 году в Китае будет полностью создана зеленая, низкоуглеродная и круговая экономика, а также чистая, низкоуглеродная, безопасная и эффективная энергетическая система. Энергоэффективность будет на передовом международном уровне, а доля неископаемых энергоресурсов в потреблении энергии составит более 80%.

Меры по обеспечению всеобъемлющей зеленой трансформации

Цели по достижению пикового значения углекислого газа и углеродной нейтральности будут включены во все среднесрочные и долгосрочные планы экономического и социального развития.

При формировании и реализации основных стратегий регионального развития будут учитываться более строгие рекомендации и требования по экологическому и низкоуглеродному развитию.

КНР включит экологическое и низкоуглеродное развитие в национальную систему образования и начнёт инициативы по демонстрации зеленого и низкоуглеродного общества.

Предусматривается глубокая реструктуризация промышленности и сельского хозяйства.

КНР будет способствовать развитию зеленого сельского хозяйства.

Будут созданы планы декарбонизации для отраслей, включая энергетику, сталь, цветные металлы, нефтехимию, строительные материалы, транспорт и строительство.

Власти будут поддерживать сокращение избыточных мощностей в углеродоемких отраслях, таких как сталелитейная и угольная промышленность, и строго сдерживать нерациональное расширение энергоемких и высокоэмиссионных проектов.

Будет введена политика контроля расширения производственных мощностей для угольной энергетики, нефтехимической и угольной химической промышленности. Нефтеперерабатывающим предприятиям, не перечисленным в национальных промышленных планах, будет запрещено участвовать в новом строительстве, реконструкции или расширении, также не включенным в перечень проектам по производству этилена, параксилола и угля в олефины будет запрещено участвовать в новом строительстве.

Будет усилен контроль над выбросами СО2, метана и других парниковых газов.

Потребление угля будет сокращаться ускоренными темпами. Китай будет строго ограничивать рост потребления угля в течение 14-й пятилетки и постепенно снижать его в период 15-й пятилетки, когда также и потребление нефти достигнет пикового уровня. При этом КНР намеревается ускорить проекты модернизации существующих угольных электростанций. Сжигание насыпного угля будет постепенно прекращено до введения полного запрета.

Наряду с развитием ВИЭ, Китай будет активно развивать атомную энергетику.

Предполагаются рыночные преобразования во многих секторах энергетики.

Разнообразные меры, направленные на снижение выбросов и повышение энергоэффективности, предусмотрены в транспортном секторе и строительстве.

Китай намерен реализовывать крупные проекты по защите и восстановлению экосистем и координировать защиту и восстановление гор, рек, лесов, сельскохозяйственных угодий, озер, лугов и песчаных земель в целях повышения способности экосистем поглощать углерод.

Предполагается реформа законодательства, направленная на удаление всех норм, несовместимых с задачей достижения пикового значения углекислого газа и углеродной нейтральности.

Все местные органы власти должны установить целевые показатели по пиковым выбросам углекислого газа и углеродной нейтральности и включить их в свои комплексные системы оценки экономического и социального развития, придать им больший вес в оценках и сделать их более обязательными.

Инициативная группа по пиковым выбросам углерода и углеродной нейтральности будет направлять и координировать эти усилия.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!