RSS
Новости
28 октября 2021, 09:27
Укрэнерго провел аукцион на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ
С 1 ноября Украина начнет импортировать электроэнергию из Беларуси. На аукционе "Укрэнерго" на право импортировать электроэнергию в ноябре, соответствующие мощности выкупила государственная компания "Энергоатом". Также на ноябрь доступ к пересечению из РФ получили 8 компаний.

Согласно результатам торгов, “Энергоатом” выкупил право на поставку в Украину 885 из 900 возможных мегаватт белорусской электроэнергии. Еще 15 МВт приобрело ООО "Электро Коммьюнити".

Также “Укрэнерго” провел аукцион на доступ к межгосударственному пересечению из РФ для импорта электроэнергии. Согласно результатам, на ноябрь доступ к пересечению из РФ получили 8 компаний. Всего было предложено 2200 МВт. Больше всего получили "ЭРУ Трейдинг" и "Онк Групп" - 654 МВт и 500 МВт.

Также участие приняли компании: "Стимекс", "Электротрейдинг групп" и "Де Трейтинг". Они получили от 200 до 290 МВт пересечения. Остальные участники получили от 80 до 200 МВт.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси был запрещен 8 апреля 2020 года постановлением НКРЭКУ. Это объясняли проблемами балансировки энергосистемы Украины и ограничением внутреннего поколения. Решение стало возможным после принятия Верховной Радой закона "О рынке электроэнергии".

С 1 января, после девятимесячного запрета, импорт разрешили восстановить. Это произошло на фоне кризисной ситуации с поставками угля на ТЭС и тарифного кризиса.

Однако Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 26 мая приняла решение об ограничении до 0 МВт импорта электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября.

29 сентября НКРЭКУ продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и с территории России.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!