RSS
Новости
28 октября 2021, 15:13
Украина в ноябре импортирует 562 тыс. тонн угля – Минэнерго
Украина в ноябре планирует импортировать 562 тыс. тонн угля, из которых около 200 тыс. тонн будут поставлены в адрес ПАО "Центрэнерго", сообщило Министерство энергетики.

"Согласно информации, предоставленной компаниями тепловой генерации, в ноябре планируется импортировать 562 тыс. тонн угля, из которых около 200 тыс. тонн – компания "Центрэнерго", – говорится в сообщении Минэнерго на сайте.

По информации министерства, в октябре "Центрэнерго" импортировало 30,1 тыс. тонн угля.

Общий объем импорта на 28 октября составляет 216,5 тыс. тонн.

По словам члена дирекции "Центрэнерго" Владимира Галущака, компания законтрактовала около 1,5 млн тонн импортного угля, из которых за период октябрь 2021-март 2022 года планирует получить 1-1,1 млн тонн.

В то же время он обратил внимание, что "Центрэнерго" аналогично с компанией ДТЭК сталкивается с проблемами закупки угля, учитывая его дефицит на мировых рынках.

В начале октября исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук отмечал, что уголь приходится покупать в условиях крайне напряженной ситуации на внешних рынках, в частности, из-за огромного дефицита угля, который испытывает Китай, что серьезно накалил ситуацию на внешних рынках и усложнило его покупку для потребностей украинской генерации,

Вместе с тем ранее ДТЭК ("Захидэнерго", "Днипроэнерго", "Схидэнерго") ранее сообщил о контрактовании около 0,5 млн тонн угля, в т.ч. из Польши – 320 тыс. тонн, США – 150 тыс. тонн. Объемы поставок угля из РФ и Казахстана компания пока не разглашала.

Украина за 9 мес. 2021 года увеличила добычу угля на 3,7%, в сентябре снизила на 19,1%

Министр энергетики в начале этого месяца отмечал, что в октябре 2021 года - марте 2022-го ожидается расход угля энергетических марок на уровне 15,3 млн тонн, из которых украинская добыча составит около 9 млн тонн, а уже законтрактованные объемы импорта – около 4 млн тонн. Таким образом, Украина должна дополнительно законтрактовать еще около 2-2,5 млн тонн энергоугля.

Ранее сообщалось, что цены на уголь в Европе достигли исторического рекорда на фоне дефицита на государственных ТЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!