RSS
Новости
1 ноября, 09:33
Рост цен может замедлить развитие солнечной энергетики в мире - аналитики Rystad Energy
По мнению консалтинговой компании Rystad Energy, проекты солнечных электростанций общей мощностью 50 ГВт, запланированные в 2022 году, могут быть отложены или аннулированы. Причиной является пандемия COVID-19, из-за которой наблюдается устойчивый рост цен на компоненты и транспортные услуги.

Стоимость солнечных модулей выросла до 0,26-0,28 доллара США за Ватт во втором полугодии 2021 года, что почти на 50% больше, чем уровень 2020 года. Это связано в основном с ростом цен на поликремний на 300%. Хотя в середине года отмечалось некоторое снижение цен на это сырье, после короткой передышки рост продолжился. Цены на другие материалы, такие как серебро, медь, алюминий и стекло, также значительно выросли.

Транспортные расходы выросли почти на 500% с 0,05 доллара США за Вт в сентябре 2019 года до 0,03 доллара США за Вт в октябре 2021 года.

Такая динамика существенно влияет на экономику — приведённая стоимость электроэнергии (LCOE) для новых проектов выросла на 10–15%, что является значительным увеличением затрат для большинства проектов, запланированных на 2022 год.

Старший аналитик Rystad Energy по возобновляемым источникам энергии Дэвид Диксон отмечает: «Ожидается, что текущие узкие места не будут устранены в течение следующих 12 месяцев, а это означает, что разработчики и покупатели должны будут решить, снижать ли свою маржу, откладывать проекты или повышать закупочные цены, чтобы обеспечить финансирование проектов».

Ранее пять ведущих производителей модулей в солнечной индустрии — LONGi Green Energy, JinkoSolar, Trina Solar, JA Solar и Risen Energy — выступили с совместным заявлением, в котором предупреждают о надвигающемся «кризисе» поставок модулей, призывая разработчиков рассмотреть возможность отсрочки реализации проектов и призывая к более тесному сотрудничеству между добывающими и перерабатывающими компаниями.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, компания BloombergNEF повысила свой прогноз развития солнечной энергетики на 2021 год до 191 ГВт. На 2022 год её аналитики ожидают появления более 200 ГВт солнечных электростанций.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что 175 поставщиков Apple по всему миру переходят на ВИЭ 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!