RSS
Новости
1 ноября 2021, 12:07
Аэропорты Франции и Италии построят сеть станций для аэротакси Volocopter
Немецкий разработчик eVTOL-аппаратов Volocopter заключил серию долгосрочных соглашений с авиационными компаниями Франции и Италии. Холдинг Atlantia и крупнейший оператор аэропортов Италии Aeroporti di Roma согласились построить «вертипорты» в Риме, Венеции, Болонье и Ницце к 2024 году. К тому же моменту французские авиакомпании подготовят несколько станций для Volocopter в Париже — регуляторы Франции рассчитывают реализовать проект до начала летних Олимпийских игр.

В рамках сделки с разработчиком eVTOL Atlantia и Aeroporti di Roma создадут дочернее предприятие Urban Blue. Новая компания будет контролировать строительство и эксплуатацию вертипортов, а также поможет Volocopter запустить первые коммерческие рейсы. В то же время EDF Invest, крупный акционер Aeroports de la Cote d’Azur, окажет Urban Blue и Volocopter финансовую поддержку на стадии строительства, а затем ускорит сертификацию eVTOL-аппаратов в авиационной отрасли Италии.

«Мы уверены, что сотрудничество между ADR и Volocopter может в краткосрочной перспективе привести к важным инновациям с промышленной точки зрения. Эти две компании ориентированы на развитие устойчивого бизнеса и обладают сильным техническим опытом. Как Atlantia, мы продолжим поддерживать распространение Urban Air Mobility в нашем международном хабе в Риме и в нашей экосистеме аэропортов», — заявил гендиректор Atlantia Карло Бертаццо.

Как и в других странах, в Италии Volocopter ориентируется на туристов и соответствующие географические точки — перелеты между аэропортами, отелями и популярными достопримечательностями. В частности, немецкий стартап хочет построить международный хаб «Леонардо да Винчи», который позволит проводить экскурсии по наиболее популярным местам Рима с воздуха.

В ближайшие месяцы Urban Blue проведет технико-экономическое обоснование и составит дорожную карту по запуску вертипортов. Затем компания начнет работать с заинтересованными сторонами в экосистеме, которая будет развиваться по мере подготовки к строительству и другой инфраструктуры. На заключительном этапе будут построены, протестированы и усовершенствованы программные системы для управления объектами перед стартом операций с участием аэротакси.

Что касается Франции, то в Париже Volocopter напрямую сотрудничает с правительством и с авиационными регуляторами. Летние Олимпийские игры 2024 года должны стать отправной точкой и одной из главных маркетинговых кампаний для разработчика — аэротакси будут перевозить спортсменов, знаменитостей и других важных участников мероприятия.

На прошлой неделе Volocopter также сообщил, что планирует расширить свой бизнес на страны Азии. В первую очередь аэротакси появится в Японии — там компания запустит общедоступные тестовые полеты уже в 2023 году. Этот проект будет реализован при поддержке оператора Japan Airlines — холдинг предложил провести серию испытаний в течение трех лет, а затем продемонстрировать летные технологии Volocopter на выставке Expo 2025 Osaka Kansai.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что NASA и Joby Aviation тестируют электрическое аэротакси

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!