RSS
Новости
1 ноября 2021, 14:28
"Укрэнерго" распределит доступную мощность сечений для импорта из РФ и Беларуси на суточных аукционах
НЭК "Укрэнерго" объявила суточный аукцион по распределению мощности межгосударственных сечений для импорта/экспорта электроэнергии с поставкой на 3 ноября, в том числе для импорта ресурса из Российской Федерации и Беларуси.

Согласно объявленному в понедельник суточному аукциону (проводится за двое суток до суток поставки – ЭР), мощность сечения для импорта из России на каждый час составляет 2200 МВт, Беларуси – 900 МВт.

В обратном направлении - 1800 МВт и 900 МВт соответственно.

С 1 ноября НЭК как аукционный офис возобновила на ежедневной основе суточные аукционы по распределению пропускной способности межгосударственных сечений.

Проведение аукционов стало возможным, поскольку накануне Окружной административный суд Киев удовлетворил прошение Нацкомисии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, относительно отмены мер обеспечения иска ДТЭК "Захидэнерго", в результате которых проведение всех видов аукционов на аукционной платформе оказалось технически невозможным, а месячный аукцион на ноябрь 2021 года был проведен по резервной процедуре.

Напомним, по его итогам 855 МВт мощности для импорта из Беларуси выкупила НАЭК "Энергоатом", еще 15 МВт – ООО "Электро Комьюнити". Цена доступа составила 601грн/МВт-ч.

По направлению Украина-Беларусь сечение выкупили ООО "Электро Украина" и ООО "Смарт Трейд Энерджи" по 50 МВт каждая. Всего предлагалось 650 МВт. Предельная цена доступа, согласно данным на сайте "Укрэнерго", составляла 0 грн/МВт-ч.

Восемь компаний разделили между собой 2200 МВт мощности сечения Россия-Украина. Цена составила 0,29 грн/МВт-ч.

Вместе с тем мощность сечения Украина-Россия в 1500 МВт на весь месяц, а также по 300 МВт на две первые и две последние недели ноября остались невыкупленными.

30 октября глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что импорта электроэнергии из РФ с 1 ноября не будет, так как компания "Интер РАО" 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. По его словам, также с 1 ноября не будет импорта э/э из Беларуси, поскольку соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены.

В то же время участники рынка, комментируя высказывание Геруса, отметили, что технических препятствий для осуществления импорта из РФ и Беларуси нет.

"То, что импорта не будет с 1 ноября, не значит, что его не будет, к примеру, с 3 или 4. Вопрос продажи электроэнергии решается за сутки. Здесь, скорее всего, дело в политике", – сказал один из источников, допустив, что, вероятнее всего, "Энергоатом" не может начать импорт э/э из-за неподтвержденных графиков и объемов из беларусской стороны.

"Результаты месячного аукциона остаются действительными", – указал он.

Другой собеседник, близкий к правительству Украины, подчеркнул, что Беларусь желает получить политические контакты на высшем уровне: "Условно, чтобы с ней об электроэнергии договаривались люди не из "Энергоатома", – указал он.

Ранее сообщалось, что Укрэнерго провел аукцион на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!