RSS
Тренды
4 ноября, 21:39
Власти КНР опубликовали общенациональный план модернизации угольных электростанций
Китай обладает гигантской, крупнейшей в мире угольной энергетикой. Её установленная мощность превышает 1000 ГВт. Кроме того, КНР планирует построить ещё порядка 260 ГВт угольных мощностей.

При этом, как мы знаем, Китай обязуется достичь пика выбросов парниковых газов до 2030 года и углеродной нейтральности к 2060. Поэтому китайцы будут строго контролировать проекты по производству электроэнергии на основе угля, строго ограничивать рост потребления угля в течение 14-й пятилетки (2021-2025) и постепенно сокращать его в период 15-й пятилетки (2026-2030).

По некоторым экспертным оценкам, даже при достижении углеродной нейтральности в середине века в КНР останутся гигантские угольные мощности, но они будут оснащены технологиями улавливания и хранения углерода (CCS).

В прошлом десятилетии Китай провёл реформу технического регулирования угольной энергетики и установил стандарты выбросов угольных электростанций, которые превышают европейские и североамериканские.

Регуляторы продолжают «завинчивать гайки». На днях китайские власти опубликовали «План трансформации и модернизации угольных электростанций по всей стране» в целях «реализации новой концепции развития, направленной на достижение пикового уровня выбросов углерода и углеродной нейтральности, дальнейшее сокращение энергопотребления угольных электростанций, повышение их гибкости и возможностей регулирования» в целях содействия интеграции переменных ВИЭ в энергосистему.

Основной индикатор, которому уделяется особое внимание в новом документе — это потребление угля на киловатт-час вырабатываемой электроэнергии. В 2020 году он составил 305,5 грамма стандартного угля на кВт*ч, что на 64,5 грамма меньше, чем в 2005 году.

До 2025 года потребление угля на угольный киловатт-час должно снизиться до 300 г.

Новые энергоблоки должны (в основном) строиться по сверхкритическим технологиям с удельным потреблением топлива менее 270 граммов стандартного угля на киловатт-час. В любом случае власти не будут давать разрешения на строительство угольных энергоблоков с воздушным охлаждением, потребляющих более 300 граммов на кВт*ч.

Действующие электростанции должны быть модернизированы, чтобы снизить удельное потребление угля до указанной границы в 300 г. Если такая модернизация невозможна, энергоблоки должны быть остановлены. 

Только в период «четырнадцатой пятилетки» (2021-2025 гг) объем реновации составит не менее 350 ГВт угольных мощностей.

Кроме того, в те же сроки примерно 200 ГВт угольных электростанций должны быть модернизированы в целях повышения их гибкости, чтобы эффективнее поддерживать интеграцию ВИЭ.

План также предусматривает повышение роли (и доли) комбинированной генерации и централизованного теплоснабжения на основе угля в городах и промышленных районах.

Таким образом, отказ Китая от угля — процесс долгий и постепенный. В настоящее время решаются задачи дальнейшего повышения эффективности сектора, снижения потребления топлива и выбросов.

Ранее сообщалось, что КНР доведёт мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!