RSS
Истории
31 мая 2010, 09:59
Энергоэффективный отель: что позволяет экономить ресурсы?
В современном мире основным требованием к гостиничным проектам становится бизнес-эффективность. Причем не только с точки зрения востребованности и соответствия создаваемого продукта запросам рынка, но и снижения его себестоимости. При постоянном росте цен на электричество и тепло особую значимость приобретает энергетическая эффективность отельного здания. За счет чего она достигается, рассказывает Сергей ПРОКОПОВ, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «Арматор».

До недавнего времени эффективное энергоиспользование в гостиничном бизнесе рассматривалось как некий «концепт» - начинание, безусловно, полезное и интересное, позволяющее многое изменить, но в будущем. Судя по существующей практике, заниматься нововведениями, которые способны сократить расходную часть только на 6-8%, было неактуально. Изменение экономической ситуации заставило многих руководителей предприятий сферы гостеприимства по-новому посмотреть на этот вопрос.

 

С чистого листа...

 

Работа над ресурсосбережением нового гостиничного проекта начинается на стадии предпроектного эскиза - уже тогда здание ориентируется по солнцу и «розе ветров», чтобы максимально использовать существующие местные условия. Примером грамотного подхода к этому вопросу может служить проект крытого стадиона, разработанный еще в 70-х годах прошлого столетия, но, по стечению обстоятельств, так и оставшийся «на бумаге»: преобладающий северный ветер не только не выдувал тепло из здания, но и за счет эффекта эжекции (для этого были специально проработаны архитектурные формы проекта) способствовал естественной вентиляции помещений.

 

Следующий аспект - качество ограждающего контура здания. В Москве еще в 1998 году был принят стандарт МГСН (московские городские строительные нормы), серьезно ужесточивший требования к ограждающим конструкциям. Соблюдение этого стандарта позволило, по сравнению с советскими нормативами, в два раза уменьшить теплопотребление, вследствие этого все здания, построенные после его введения, получили определенные преимущества. Впрочем, и то, что заложено в МГСН, сегодня можно улучшить еще в два раза. То есть при грамотном подходе возможно сократить затраты на отопление здания до 75%.

 

Но здесь встает другой вопрос: даже сейчас ряд существующих гостиниц использует специальные коллекторы для охлаждения потребляемой горячей воды, так как штраф за возврат «перегретой» воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении. К сожалению, это тоже реалии сегодняшнего дня. Для того чтобы решить эту проблему, целесообразно оборудовать в гостинице индивидуальный тепловой пункт, который будет регулировать не только подачу тепла в зависимости от температуры на улице и перепадов давления в системе, но и индивидуально для этого здания определять количество тепла, которое нужно «отобрать» из городской сети.

Надо сказать, что оборудование индивидуального теплопункта актуально как для создаваемого (реконструируемого) здания, так и находящегося в эксплуатации: сегодня существуют компактные и надежные теплообменники и бесфундаментные насосы, позволяющие установить систему в функционирующую гостиницу, не прерывая ее деятельности.

 

Возвращаясь к проекту: уже на этапе его проработки должны быть грамотно просчитаны основные направления энергопотребления - система ОВК (отопления, вентиляции и кондиционирования), оборудование для кухни, прачечной и освещение здания.

 

Сейчас на рынке представлены различные варианты системы вентиляции и кондиционирования, но при их выборе надо учитывать специфику отельного здания: нередко гость, чтобы «не мерзнуть», включает на максимум отопление в номере, а чтобы не было «душно» - кондиционер, и тоже на максимум. Эффективно изменить эту ситуацию можно только одним методом - установкой единой системы отопления, вентиляции и кондиционирования, которая, по желанию гостя (или температурным показателям помещения) могла бы делать что-то одно - либо нагревать, либо охлаждать воздух в номере.

 

Помимо этого, система ОВК должна быть оборудована блоком рекупирации тепла, позволяющим зимой, за счет подогрева «свежего» воздуха уже «отработанным», а летом - наоборот, за счет охлаждения подаваемого в здание воздуха «использованным», сократить расходы энергии на подогрев/охлаждение внешнего воздуха до четырех раз.

Кроме того, очень эффективно в гостиницах показывают себя инженерные системы управления зданием. Причем их функции должны заключаться не только в том, чтобы отключать электричество в номере после выхода гостя, - это не экономия. Важно, чтоб они умели и относительно недорого локально управлять температурой в помещениях. Например, если номер пустует, то температура в режиме ожидания поддерживается в пределах 10 ºС, отключается энергопотребление, а как только он «оформляется» (при регистрации гостя в отеле) - автоматически переходит в рабочий режим.

 

Отдельный вопрос - оборудование для прачечной и кухни. Как показывает практика, нередко в проект закладывается завышенная мощность этого оборудования, не оправданная потребностями создаваемой гостиницы. Грамотный расчет по этим направлениям позволит не только сократить расходы на электропотребление функционирующего предприятия, но и значительно ограничить расходы на приобретение выделяемой мощности для проекта.

 

И, наверное, наиболее обсуждаемый в последнее время вопрос - экономия на освещении. Хотя об энергосберегающих лампах говорится достаточно много, к этому вопросу необходим взвешенный, профессиональный подход. В среднем на освещение тратится порядка 20% электроэнергии, потребляемой гостиницей (хотя этот показатель может заметно варьироваться в зависимости от специфики предприятия), и внедрение энергосберегающих ламп должно снизить расходы на электричество в пределах 16% от общего потребления. Но при этом расходы на сами осветительные приборы могут оказаться неоправданно высокими: при значительной стоимости этих изделий качество продолжает оставаться нестабильным, и лампы довольно быстро выходят из строя.

 

Сейчас на рынке уже имеется профессиональное предложение для гостиниц: энергосберегающие лампы стандарта G-24, в которых электронный блок встраивается в патрон светильника, что заметно снижает расходы на замену самой лампы. Кроме того, среди экспертов распространено мнение, что с появлением светодиодных систем освещения энергосберегающие лампы - уже вчерашний день. Светодиодные системы окупаются в довольно короткие сроки. По потреблению они экономичней энергосберегающих ламп, не дают мерцающего эффекта и в то же время очень надежны и долговечны. Минус в том, что зарубежные светодиодные системы довольно дороги, и многие потребители считают, что они не окупаются. Впрочем, уже появились более дешевые отечественные аналоги. Таким образом, вопрос эффективного освещения требует профессиональной разработки, но при его грамотном решении появляется возможность сократить не только эксплуатационные расходы, но и затраты на приобретение дополнительной мощности.

 

Первые итоги...

 

Итак, проект грамотно просчитан и реализован. Вы сократили расходы тепловой энергии на 50-80% за счет правильной ориентации здания по солнцу и «розе ветров», создания индивидуального теплового пункта, установки инженерной системы, единой системы гостиничного климата и рекупирации тепла системой ОВК; 30-50% потребляемой электроэнергии за счет установки энергосберегающей осветительной системы (от 16% экономии) и правильного расчета мощности оборудования для кухни и прачечной. Но, как показывает практика, через некоторое время после запуска предприятия выясняется, что гостиница потребляет энергии значительно больше, чем предполагалось. Частных причин для этого может быть много, но основная - в отсутствии культуры рационального использования энергоресурсов. При проведении энергоаудита действующих гостиничных предприятий выясняется, что большая часть потерь энергии приходится на мелкие неполадки, неисправности и «забывчивость» сотрудников. Стандартная «болезнь» ресторанных кухонь - круглосуточно работающие электрические печи, хотя их отключение хотя бы на ночь позволяет на 40% снизить электропотребление. Не менее распространенная «болезнь» гостиничных холлов - неисправные или нефункциональные автоматические двери, из-за которых тепловые завесы отапливают улицу. Таких примеров масса, и бороться с ними можно только организационными мерами. Хотя это и непросто.

 

Гостиничный энергоменеджмент, Или человеческий фактор

 

Стандартно по итогам энергоаудита составляется энергопаспорт здания, в котором прописывается структура энерго- и теплопотребления (сколько приходится на кухню, вентиляцию, прачечную и т.д.), оцениваются источники потерь энергии - как тепловой, так и электрической, выявляются первостепенные проблемы. В среднем, как показывает практика, после проведения энергоаудита только организационными методами достигается сокращение потребления ресурсов на 15-20%. Без малейшего вложения средств в технологическое оборудование. Например, в одном отеле удалось на 30% сократить расход питьевой воды только за счет того, что сантехник прошел по номерам и «прикрутил» вентили подачи воды, несущественно снизив напор из крана.

 

Иногда оказывается достаточным несильно изменить технологическую схему, внедрить элементарное оборудование, и эффект будет заметен. Даже замена неисправного окна может дать видимый результат. Часто много воды теряется из-за некачественных или изношенных прокладок на унитазах, которые «слегка подтекают». Это небольшой ручеек, но он может быть в каждом номере. И все вместе это превращается в море.

 

Происходит это из-за отсутствия культуры бережного отношения к ресурсам предприятия. «Переломить» ситуацию довольно сложно, но пока в организации не будет привита культура бережливого отношения к воде, свету, теплу - говорить об энергоэффективном отеле не приходится. А для этого необходимо вводить стандарты энергоменеджмента, требования которых обязывают всех, начиная с генерального директора и заканчивая уборщицей, относится к энергии как к ценному ресурсу.

 

 

Комфортный климат - климат для людей

 

Пример энергоэффективного решения - использование интегрированной системы отопления, вентиляции и кондиционирования «Гостиничный климат «Элита».

 

1. Тепловой комфорт

Основным компонентом является инженерное решение - эжекционный доводчик (ДЭ), воздухораспределительный прибор с теплообменом, через который осуществляется нагревание или охлаждение воздуха в помещении. ДЭ работает по принципу эжекции (замещения и смешивания) и позволяет экономить до 70% электроэнергии на повышении температуры воздуха в номере.

 

2. Экологический комфорт

Комфорт пребывания в номере определяется качественными характеристиками воздуха в закрытом помещении. По действующим санитарным нормам, если в номере находится один человек, то приток свежего воздуха должен составлять 20-60 м3/ч. Традиционные системы кондиционирования, обеспечивающие подачу воздуха сверху вниз, «теряют» до 30% свежего воздуха, так как он вытесняется внутренним потоком и удаляется в вытяжку. Оставшиеся 70% пропорционально смешиваются со скопившимся под потолком отработанным (загрязненным) воздухом.

При использовании системы «Гостиничный климат «Элита» приточный воздух подается снизу и поступает непосредственно в зону обитания людей. Потоки загрязненного воздуха выталкиваются вверх и удаляются из номера через диффузоры вытяжного устройства, расположенные в верхней части помещения либо в потолке.    

Кроме того, планомерное вытеснение загрязненного воздуха не дает возможности элементам табачного дыма контактировать с поверхностями гостиничного номера. Помещение находится в потоке циркуляции свежего воздуха и проблема застоя табачного дыма не возникает, что позволяет не квалифицировать номерной фонд по категориям - для курящих и некурящих клиентов и использовать его без ограничений.   

 

Отсутствие движения воздуха в помещении или чрезмерно низкие значения этого параметра ассоциируются с плохой вентиляцией. Излишняя подвижность воздушных потоков (ускоренные потоки воздуха из кондиционера), особенно при низкой температуре внешней среды, также вызывает увеличение теплопотерь и способствует преждевременному охлаждению комнатной температуры.

 

Приточный механизм системы сконструирован так, что воздух поступает через него в помещение с наименьшим шумовым эффектом < 33 Дб и с оптимальной и комфортной для гостей отеля скоростью -0,25 м/с.

 

3. Комфорт в управлении

Интегрированная система управления позволяет осуществлять регулировку и управление всеми участками объекта, что значительно экономит электроэнергию благодаря возможности дистанционного выключения/включения отдельных элементов общей системы номеров и помещений с центрального пульта (поста размещения гостей). Соответствующий режим управления особенно актуален в условиях, когда номерной фонд отеля не полностью загружен, а административные или общественные помещения (спортзалы, парикмахерские, конференц-залы и т.д.) эксплуатируются только в рабочее время.

 

Для клиентов и гостей в системе предусмотрена возможность регулировки температурного режима в каждом номере в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

 

Работы по обслуживанию системы минимизированы и не требуют специальной подготовки. В конструкции эжекционных доводчиков отсутствуют детали, находящиеся в постоянном контакте друг с другом (трение, стирание и т.д.). Этот факт гарантирует долгий срок службы. Достаточно периодически проводить чистку ЭД обыкновенным пылесосом, с которыми может справиться технический персонал (горничные).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: prohotel.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!