RSS
Тренды
11 ноября, 09:46
Основные тенденции экономики ВИЭ-генерации в новых отчетах Lazard
Инвестиционный банк Lazard выпустил 15-й ежегодный доклад «Анализ приведенной стоимости энергии» (Levelized Cost of Energy Analysis или LCOE 15.0), а также доклады по экономике систем накопления энергии (Levelized Cost of Storage Analysis, LCOS 7.0) и водорода (Levelized Cost of Hydrogen Analysis, LCOH 2.0).

LCOE 15.0

Стоимость технологий возобновляемых источников энергии (LCOE продолжает снижаться во всем мире, хотя темпы падения цен замедлились, отмечают авторы. Сектор становится все более зрелым. Замедление отмечалось и предыдущих докладах. За последние пять лет снижение составило в среднем 8% у солнечной энергетики и 4% у наземной ветровой.

Ещё в 2017 году Lazard сделал вывод, что ветровая и солнечная энергетика — самые дешёвые технологии генерации.

Сегодня интервал LCOE ветровых электростанций, согласно новому докладу, составляет 26-50 долларов, фотоэлектрических солнечных электростанций 28-41 долларов, парогазовых установок 45-74 долларов за мегаватт-час, угольной генерации 65-152 долларов, атомной энергетики 131-204 долларов.

Как и в прошлогоднем докладе, отмечается, что LCOE некоторых проектов ветровой и солнечной энергетики сопоставима с предельными издержками «традиционных» электростанций, которые составляют для газа 24 долларов, атомной энергетики 29 долларов, а угольной генерации 42 доллара за мегаватт-час.

По проектам ВИЭ, которые вводятся в эксплуатацию в 2021 году, в докладе отражено снижение затрат (с учетом того, что капитальные расходы обычно согласовываются за 12-18 месяцев до завершения проекта). В то же время Lazard указывает, что рост стоимости сырьевых товаров, напряжение в цепочке поставок и другие факторы способствуют росту расходов, что может привести к увеличению LCOE. Это найдет свое отражение в следующих версиях доклада.

LCOS 7.0

Последний ежегодный анализ приведенной стоимости хранения (LCOS 7.0) Lazard показывает, что тенденции изменения стоимости накопителей неоднозначны, на них также отразилась инфляция на рынках сырьевых товаров. Отрасль все больше отдает предпочтение литий-железо-фосфатной технологии (LFP), которая дешевле, чем конкурирующие литий-ионные варианты, и имеет более благоприятные температурные характеристики, несмотря на относительно низкую объемную плотность энергии.

Также отмечается, что гибридные объекты получают все большее распространение по мере того, как системные операторы начинают применять методологии оценки нагрузочной способности (Estimated Load Carry Capability, ELCC) для оценки ресурсов. Принятие методологий ELCC приводит к увеличению масштабов развертывания гибридных ресурсов (например, накопителя энергии в паре с солнечной установкой) для уменьшения переменчивости.

LCOH 2.0

Анализ приведенной стоимости водорода (LCOH) Lazard показывает, что она по-прежнему в значительной степени зависит от стоимости и доступности энергетических ресурсов, необходимых для его производства. Водородные проекты, требующие минимальных дополнительных шагов (например, преобразования, хранения, транспортировки и т.д.), скорее всего, достигнут ценовой конкурентоспособности раньше других.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!