RSS
Новости
1 апреля 2011, 12:09
Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима-1"не знают, куда девать радиоактивную воду
Тяжелая ситуация на японской АЭС "Фукусима-1", которая разрушена ударом 14-метрового цунами и взрывами водорода, может окончательно зайти в тупик.

На данном этапе задача ликвидаторов  состоит в охлаждении перегревшихся аварийных реакторов. Но чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать морской водой. Однако она, становясь радиоактивной, просачивается наружу и парализует работы, создавая тем самым высокую радиационную обстановку на энергоблоках.

Как стало известно, радиоактивная вода залила подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, которые ведут к берегу моря. В этих помещениях рядом со зданиями первого и второго энергоблоков  скопилось до 15 тысяч т радиоактивной воды.

Эксперты отмечают,  что такие факты означают, что на АЭС нарушена герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни.

Ликвидаторы пытались заливать в реакторы поменьше воды - и температура там  существенно подскочила. Однако теперь перед ними  стоит другая задача: куда и как откачивать радиоактивную воду?

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!