RSS
Новости
13 ноября 2021, 14:10
КНР и США выпустили совместную декларацию об активизации борьбы с изменением климата
На климатической конференции COP26 в Глазго Китай и США выпустили совместную декларацию «об активизации действий по борьбе с изменением климата в 2020-х годах».

Это стало неожиданностью практически для всех, поскольку отношения двух стран далеки от идеальных, и президент Китая Си Цзиньпин, в отличие от президента США Джо Байдена (и бывшего президента США Барака Обамы) на конференцию не приехал.

Стороны подтвердили своё «твердое намерение» работать с другими странами над улучшением выполнения Парижского соглашения и напоминают о цели Соглашения — удерживать повышение средней глобальной температуры на уровне значительно ниже 2 градусов Цельсия и продолжать усилия по ограничению его до 1,5 градусов Цельсия.

Для этого США и КНР готовы принять «усиленные» меры по борьбе с изменением климата (англ. — enhanced climate actions), повысив в 2020-х годах цели в контексте Парижского соглашения для поддержания вышеуказанной температурной границы в пределах досягаемости.

Обе стороны намерены сотрудничать в следующих областях:

  1. Нормативно-правовая база и экологические стандарты, связанные со снижением выбросов парниковых газов в 2020-е годы;
  2. Максимизация социальных выгод от перехода на чистую энергию;
  3. Политика поощрения декарбонизации и электрификации секторов конечного потребления;
  4. Ключевые области, связанные с циркулярной экономикой, такие как зеленое проектирование и использование возобновляемых ресурсов; а также
  5. Развертывание и применение таких технологий, как CCUS и прямое улавливание (англ. — direct air capture).

США и КНР намерены разработать дополнительные меры по усилению контроля за выбросами метана как на национальном, так и на субнациональном уровнях.

В дополнение к недавно опубликованному NDC Китай намеревается разработать всеобъемлющий и амбициозный Национальный план действий по метану, направленный на достижение значительного сокращение выбросов этого газа в 2020-х годах.

Соединенные Штаты и Китай намерены созвать встречу в первой половине 2022 года, чтобы сосредоточить внимание на особенностях улучшения измерения и снижения выбросов метана.

США ещё раз продекларировали, что к 2035 году их энергосистема будет производить на 100% безуглеродную электроэнергию. Китай ещё раз подтвердил, что снизит потребление угля в течение 15-й пятилетки и приложит все усилия для ускорения этой работы.

Обе стороны напомнили о своих соответствующих обязательствах в отношении прекращения поддержки международных проектов угольной генерации (без CCS).

Обе стороны также намерены сотрудничать в деле искоренения незаконной вырубки лесов во всем мире путем эффективного обеспечения соблюдения своих соответствующих законов о запрещении незаконного импорта.

Обе стороны намерены создать «Рабочую группу по активизации действий в области климата в 2020-х годах», которая будет регулярно встречаться для решения проблемы климатического кризиса и продвижения многостороннего процесса, уделяя особое внимание активизации конкретных действий в текущем десятилетии.

Ранее сообщалось, что за 15 лет Китай планирует построить 150 новых атомных реакторов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!