RSS
Тренды
15 ноября, 10:02
Доля электромобилей в глобальных продажах авто достигнет 70% к 2040 году — отчет BloombergNEF
Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала приуроченный к COP26 доклад о развитии транспорта «с нулевыми выбросами» Zero-Emission Vehicles (ZEV) Factbook, содержащий также прогноз до 2040 года.

В новом докладе исследуются автомобили с нулевым уровнем выбросов, к которым относятся электромобили, работающие только от аккумуляторов (BEV) или на водородных топливных элементах (FCV). В специальной оговорке BNEF отмечает, что под «электромобилями» обычно понимают также заряжаемые гибриды (PHEV), но в данном докладе они подробно не рассматриваются, поскольку выбросы от их эксплуатации не являются нулевыми.

BNEF повысил свой прогноз распространения транспорта с нулевыми выбросами в 2021 году. Если в 2019 году компания прогнозировала 495 млн пассажирских и коммерческих машин с нулевыми выбросами в мировом парке, то сейчас ожидания выросли до 677 млн. Доля заряжаемых гибридов в продажах, как считают аналитики BloombergNEF, к 2040 году снизится почти до нуля. А вот доля транспорта с нулевыми выбросами в глобальных продажах пассажирских автомобилей к 2040 году достигнет 70%.

BNEF показывает, что доля электромобилей в глобальных продажах пассажирских авто, по итогам первого полугодия 2021 года превысила 7,2%. По итогам 2019 года она составляла 2,6%, 2020 года 4,3%.

BNEF прогнозирует, что в 2021 году будет продано 5,6 млн электромобилей, почти в два раза больше, чем в 2020 (3,1 млн).

Быстро растёт число представленных на рынке моделей электрических, в том числе водородных автомобилей. Сегодня их уже около 500. 

Быстро растут мощности по выпуску аккумуляторов. За два года они выросли почти в два раза, а к 2025 году увеличатся ещё в пять раз и достигнут 2539 ГВт*ч/год. При этом доля Европы в производстве батарей вырастет с нынешних 6% до 18%.

Когда электромобили достигнут ценового паритета с традиционными авто? В зависимости от класса машины, это произойдёт в целом в середине 2020-х годов.

Посмотрим на планы производителей. 10 автоконцернов обязались достичь в совокупности более 40 миллионов продаж электромобилей в 2030 году. Это включает в себя цель Tesla продать 20 миллионов BEV. Напомню, в 2021 году весь рынок – это, как прогнозируется, 5,6 млн.

В заключение посмотрим на государственную политику в разных странах. BNEF показывает, что 18 национальных и 27 региональных/муниципальных правительств приняли обязательства по отказу от автомобилей с ДВС. В Китае и США такие обязательства не приняты, но там действуют довольно агрессивные цели по доле электромобилей в продажах. В совокупности все эти обязательства охватывают чуть ли не половину мирового автомобильного рынка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!