RSS
Новости
15 ноября 2021, 11:45
Toyota показала прототип автомобиля с ДВС, который использует водород вместо бензина
На прошлой неделе Toyota продемонстрировала прототип машины, которая использует переоборудованный под потребление водорода двигатель внутреннего сгорания. Такой вид транспорта в 50 раз безопаснее для окружающей среды, чем передвигающийся на бензине. Технология поможет сохранить рабочие места для людей, занятых в автопромышленности.

Продемонстрировал силовую установку в действии генеральный директор корпорации Toyota Motor Акио Тоёда (Akio Toyoda). Для этого он сел за руль прототипа на гоночной трассе на западе Японии. Компактный автомобиль Yaris примерил двигатель внутреннего сгорания от старшей модели Corolla, переоборудованный под потребление газообразного водорода вместо бензина.

Глава Toyota во время презентации заявил: «Нашим врагом является углерод, а не двигатели внутреннего сгорания. Мы не должны концентрироваться только на одной технологии, а использовать те технологии, которыми уже владеем. Углеродная нейтральность не обязательно подразумевает лишь один вариант выбора, а оставляет место для нескольких».

Сообщается, что использование двигателей внутреннего сгорания для работы на водороде позволит осуществить более мягкий переход на транспорт с нулевым углеродным выбросом. Сам по себе такой вариант силовой установки не может претендовать на звание абсолютно экологически безопасного. Вместе с водяным паром из выхлопной системы такого автомобиля вылетают и частицы металла, обгорающего при работе двигателя, но этот вид транспорта в 50 раз безопаснее для окружающей среды, чем передвигающийся на бензине. Попутным продуктом выхлопа является и оксид азота в незначительных количествах.

Для Toyota программа конверсии ДВС под работу на водороде в немалой степени может стать социальным проектом, поскольку только в Японии в автомобильной отрасли занято почти 5,5 млн человек, и сейчас промышленность существенно зависит от производства двигателей внутреннего сгорания. Даже объявившие об агрессивных темпах перехода на использование электромобилей конкуренты серьёзно обеспокоены проблемой занятости в ключе трансформации производственной системы.

Вопросы вызывает не только техническая сторона использования ДВС для работы на водороде. В том же прототипе на шасси Toyota Yaris баллоны с водородом заняли не только весь багажник (изначально достаточно скромный), но и пространство заднего ряда сидений до самого потолка. Себестоимость подобной силовой установки пока не уточняется. Добывать водород по разумной цене пока в промышленных масштабах не удаётся, и с углеводородным топливом чисто экономически данный энергоноситель конкурировать пока не может.

В Японии к концу марта планировалось построить 160 заправочных станций, предлагающих водород, а к концу августа были построены только 154 из них. Однако, по сравнению с аккумуляторными электромобилями, водородный транспорт гораздо быстрее пополняет запас хода, да и нагрузка на энергосистему при быстром переходе на электротягу становится слишком большой. 

Предлагая альтернативную технологию, Toyota также объявила, что до 2025 года выпустит не менее 15 моделей электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!