RSS
Тренды
22 ноября, 09:25
Глобальная мощность систем накопления энергии превысит 1 ТВт*ч в 2030 году
Согласно новому прогнозу исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), мощность/ёмкость систем накопления энергии (СНЭ), не считая ГАЭС, во всём мире вырастут до 358 гигаватт (ГВт)/1028 гигаватт-часов (ГВт*ч) к концу 2030 года. Это более чем в двадцать раз больше, чем действовало в конце 2020 года (17 ГВт/34 ГВт*ч).

В отчёте компании «2021 Global Energy Storage Outlook» отмечается, что этот бум в области хранения энергии потребует инвестиций в размере более 262 миллиардов долларов.

Согласно оценке BNEF, в период с 2021 по 2030 год в мире будет добавлено 345 ГВт/999 ГВт*ч новых накопителей. По мощности это сопоставимо с нынешней энергосистемой Японии.

США и Китай являются двумя крупнейшими рынками, на которых к 2030 году будут работать более половины глобальных систем хранения. Объявленные цели отдельных штатов и энергетических предприятий по развитию чистой энергетики способствуют быстрому развертыванию накопителей в США. Китай намеревается построить 30 ГВт СНЭ к 2030 году. Более строгие правила интеграции возобновляемых источников энергии стимулируют ускоренное внедрение систем хранения энергии.

Другие крупнейшие рынки включают Индию, Австралию, Германию, Великобританию и Японию. Политическая поддержка, амбициозные обязательства в отношении климата и растущая потребность в гибких ресурсах являются общими движущими силами.

Йи Чжоу, специалист по чистой энергии в BNEF и ведущий автор отчета, отмечает: «Мировой рынок систем накопления энергии растет беспрецедентными темпами. Падение стоимости аккумуляторов и рост возобновляемых источников энергии делают накопление энергии неотъемлемым гибким ресурсом во многих энергосистемах. Проекты по хранению энергии растут в масштабе, увеличиваются сроки хранения, и они всё чаще сочетаются с возобновляемыми источниками энергии».

Согласно прогнозу BNEF, большая часть, или 55%, накопителей энергии, построенных к 2030 году, будет обеспечивать сдвиг потребления (например, перенос потребления солнечной или ветровой энергии на время, когда больше потребность). Комбинированные объекты, в которых ВИЭ (особенно солнечная энергетика) сочетаются с накопителями  становятся обычным явлением во всем мире. Эта тенденция отмечалась неоднократно.

Объемы аккумуляторных хранилищ, устанавливаемых у клиентов, как бытовых, так и коммерческих и промышленных, будут стабильно расти. Ведущими рынками в этом сегменте в настоящее время являются Германия, Япония, Австралия и Калифорния. BNEF ожидает, что к 2030 году накопители энергии, размещенные в домах и на предприятиях, составят около четверти мировых установок СНЭ. Желание потребителей электроэнергии использовать больше собственной солнечной энергии и иметь резервный источник является основной движущей силой.

Быстро развивающиеся аккумуляторные технологии стимулируют рост рынка. В отчете указывается, что в отрасли используются литий-ионные батареи различного химического состава. В 2021 году доля литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторов в стационарных системах хранения впервые превысит долю никель-марганец-кобальтовых (NMC). LFP станет основным выбором в секторе хранения энергии как минимум до 2030 года, что обусловлено доминирующей ролью этой технологии в Китае и её быстрым распространением в остальном мире. Эта тенденция уже отмечалась раньше.

BNEF также включил в свой прогноз натрий-ионные аккумуляторы, которые могут стать реальным конкурентом литий-ионным батареям, и занять весомую долю рынка к 2030 году.

Помимо батарей, в стадии разработки находится множество других технологий, например, пневматические аккумуляторы и накопители тепловой энергии. Многие из них могут обеспечить более длительную диспетчеризацию по сравнению с батареями. Однако BNEF ожидает, что батареи будут доминировать на рынке по крайней мере до 2030-х годов, во многом благодаря их ценовой конкурентоспособности, налаженной цепочке поставок и значительному послужному списку. Если новые технологии переиграют литий-ионные, тогда общий объем рынка может быть ещё больше.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!