RSS
Новости
24 ноября, 20:32
"Энергоатом" не претендует на средства "ГарПока", предназначенные ВИЭ-генерации
НАЭК "Энергоатом" в связи с судебным решением в ее пользу относительно взыскания с ГП "Гарантированный покупатель" 4,1 млрд грн не начинала юридических процедур относительно их принудительного списания, рассчитывает на добровольное выполнение решения суда.

"Энергоатом" не претендует на средства, предусмотренные на погашение долгов перед производителями электроэнергии из ВИЭ. Никаких юридических процедур относительно принудительного списания компания не начинала, и будет действовать только в рамках действующего законодательства, исходя из ее интересов и рассчитывая на добровольное выполнение "ГарПоком" решения суда в ближайшее время", – заявила компания на сайте.

При этом она назвала фейками предположения относительно желания "Энергоатома" получить в качестве погашения долга перед ним средства, предусмотренные на погашение долгов ВИЭ-генерации.

Вместе с тем НАЭК назвала решение Северного аппеляционного суда от 22 ноября относительно взыскания с "ГарПока" в пользу "Энергоатома" 4,1 млрд грн задолженности за электроэнергию марта-мая 2020 года "очевидным и справедливым решением".

"Хотя население исправно и в полном объеме рассчиталось за потребленную электроэнергию, "Энергоатому" эти деньги не пришли. Как и деньги за февраль и июль 2020 года, относительно чего также идут суды с "ГарПоком", – отметили в компании.

Накануне "ГарПок" заявил, что опасается принудительного списания средств с его счета в результате судебного решения в пользу "Энергоатома" в деле о взыскании 4,1 млрд грн, в итоге под угрозу попадут расчеты с ВИЭ-генерацией и выполнение спецобязательств по обеспечению электроэнергии населения.

В "ГарПоке" отметили, что его глава Вадим Улида предложил главе "Энергоатома" Петру Котину провести переговоры для урегулирования спорных вопросов между ключевыми игроками на рынке э/э и основными исполнителями специальных обязательство по обеспечению населения доступной электроэнергии.

Об угрозе списания со счетов "ГарПока" средств в результате судебных решений предупреждал уволенный 13 ноября директор предприятия Константин Петриковец, называя это одной из причин быстрого перечисления 19,3 млрд грн от облигаций НЭК "Укрэнерго" ВИЭ-генерации

Тогда в юридических кругах обращали внимание, что в апелляционной инстанции должно слушаться дело по иску "Энергоатома" на сумму свыше 4 млрд грн, имеющее все шансы на решение в пользу генкомпании.

После увольнения Петриковца новый руководитель "ГарПока" Улица обратился в обслуживающий Ощадбанк с просьбой вернуть еще не перечисленные деньги из тех, что Петриковец направил "зеленой" генерации (около 960 договоров). В итоге 3 млрд грн были возвращены банком госпредприятию.

О том, что это ее деньги, заявила компания "ДТЭК ВИЭ".

Ранее сообщалось, что "ГарПок" сообщил в суде, кто решил блокировать выплаты по "зеленому" кредиту ЕС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!