RSS
Истории
29 ноября 2021, 15:10
Китайская Skyrizon подала в арбитраж в Гааге иск против Украины
Китайский инвестор украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич" обвинил Киев в несправедливом обращении и потребовал 4,5 млрд долларов компенсации.

Китайская инвестиционная компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd подала в Постоянную палату третейского суда в Гааге - международный арбитражный суд - заявление с просьбой вынести решение по делу о возможном нарушении Украиной двустороннего инвестиционного соглашения и потребовала компенсации в размере 4,5 млрд долларов (3,9 млрд евро) за якобы несправедливое обращение Киева с китайскими инвесторами. Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщила китайская ежедневная газета Global Times - структурное подразделение "Жэньминь жибао", официального печатного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

В заявлении утверждается, что китайские инвесторы "понесли значительные убытки" "из-за пятилетнего несправедливого обращения" и продолжающихся притеснений в Украине. Компания заявила, что будет использовать все возможное юридическое оружие для защиты своих законных прав.

Украинский президент Владимир Зеленский 29 января подписал указ о введении санкций в отношении трех граждан Китая и четырех китайских компаний, - в том числе в отношении Skyrizon с целью замораживания их активов в Украине.

Все корпорации были инвесторами украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич". Санкции были введены на фоне усилий правительства США по блокированию приобретения Китаем "Мотор Сич". Представители Skyrizon в конце января заявили, что после утверждения ограничительных мер предприятие было незаконно лишено законных прав в качестве акционера "Мотор Сич" и в результате понесло огромный экономический ущерб.

В марте Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100 процентов акций запорожского завода "Мотор Сич". Имущество планировалось передать в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Служба безопасности Украины проводила в отношении "Мотор Сич" два досудебных расследования. Одно касалось возможной "диверсионной и подрывной деятельности" в пользу России, второе было связано с предполагаемым нарушением украинского законодательства во время первичной приватизации предприятия, отмечали в СБУ. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о возвращении "Мотор Сич" в государственную собственность, после чего компания была национализирована. Китайские акционеры украинского предприятия критиковали данный шаг.

В 2016 году 56 процентов акций украинского предприятия были куплены китайскими инвесторами. На март 2021 года группе китайских владельцев принадлежали около 75 процентов акций. США активно выступали против получения Китаем полного контроля над одним из ведущих производителей авиадвигателей в мире.

Ранее сообщалось, что в Запорожье на заводе «Мотор Сич» разработали первый миниатюрный вертолет украинского производства

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!