RSS
Новости
29 ноября 2021, 19:26
Украина вдвое увеличила импорт электроэнергии из Беларуси
Импорт электроэнергии в торговую зону Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в начале недели осуществляется в объеме 900 МВт*ч каждый час, тогда как на прошлой неделе он составлял 415 МВт*ч равным графиком. Об этом свидетельствуют данные оператора энергосистемы страны НЭК “Укрэнерго”.

Мощность на импорт электроэнергии из Беларуси на 29 ноября на ежедневном аукционе бесплатно получила “ТЭТ Груп” Виталия Бутенко, бывшего трейдера из группы ДТЭК Рината Ахметова.

В то же время из Бурштинского энергоострова продолжается экспорт электроэнергии в страны ЕС. По состоянию на 15.00 он составлял 277 МВт*час.

Как сообщалось, импорт электроэнергии из Беларуси в Украину начался 6 ноября по 5 МВт каждый час. 7 ноября он производился по 15 МВт в течение четырех часов с 16:00 до 20:00. Однако уже 8 ноября объем импорта электроэнергии из Белоруссии вырос до 400 МВт*ч каждый час. До 25 ноября включительно импорт электроэнергии из Беларуси в торговую зону “ОЭС Украины” составлял 415 МВт-ч каждый час, из них 400 МВт*ч импортировала “ТЭТ Груп” Бутенко.

Напомним, на декабрь 2021 доступ к пропускной способности межгосударственного пересечения для импорта электрической энергии из Беларуси выкупили четыре компании. Наибольшую часть также выкупила компания “ТЕТ Групп”. В частности, она приобрела пересечение для импорта 400 МВт на 1-31 декабря, 400 МВт на 1-19 декабря, 400 МВт — на 27-31 декабря.

По итогам месячного аукциона на ноябрь 885 МВт мощности для импорта из Белоруссии выкупила НАЭК “Энергоатом”, еще 15 МВт — ООО “Электро Коммьюнити”. Но “Энергоатом” физический импорт электроэнергии так и не приступил, поэтому мощности пересечения для импорта из Беларуси выставляются на суточные аукционы, на которых основные мощности для импорта из Беларуси выкупала “ТЭТ групп” Виталия Бутенко (по 400 МВт).

Ранее сообщалось, что Беларусь заявила о начале экспорта электроэнергии в Украину

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!