RSS
Новости
30 ноября 2021, 11:50
Tesla вложит 188 млн долларов в масштабирование фабрики в Шанхае
В ближайшие месяцы крупнейший завод Tesla в Китае — Gigafactory Shanghai — станет еще больше. Компания Илона Маска решила инвестировать 188 млн долларов в развитие предприятия — Tesla нарастит производственные мощности и почти на четверть (на 4 тыс. человек) увеличит штат сотрудников. В результате Tesla сможет еще больше продавать своих машин в Китае и начать экспорт в другие страны Азии.

Заявка Tesla не раскрывает все подробности расширения завода в Шанхае, но описывает некоторые важные детали. Например, коллектив сотрудников увеличится с 15 тыс. до 19 тыс. человек, а ассортимент производимых электромобилей не изменится. Компания продолжит выпускать в Шанхае свои самые популярные модели — Tesla Model 3 и электрический кроссовер Model Y, который в прошлом месяце начал экспортироваться из КНР в Европу, опережая планы компании на несколько недель.

Китайский завод Tesla был спроектирован так, чтобы производить до 500 тыс. электрических автомобилей в год. Сейчас предприятие завершено не полностью, поэтому фабрика ежегодно поставляет около 450 тыс. электрокаров, параллельно удовлетворяя растущий спрос в Китае, странах ЕС и Великобритании. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, в октябре на фабрике было произведено 54 391 электромобилей Tesla, при этом 40 666 из них ушли на экспорт в другие страны. Судя по всему, с новыми инвестициями объемы экспортных поставок вырастут еще сильнее.

Этим летом Tesla сообщила, что переместила свой «экспортный узел» из Фремонта в Шанхай, а затем подтвердила это заявление отчетом о поставках. В июле Tesla экспортировала более 20 тыс. электромобилей, произведенных на Gigafactory Shanghai, — большую часть Model 3, собранных в Китае. Представители компании отметили, что завод работает на пределе возможностей, стараясь обслужить клиентов сразу на двух крупнейших рынках.

В ближайшем будущем завод Tesla в Китае вернется к более привычному формату работы с ориентацией прежде всего на китайский рынок. Гигафабрика обеспечивает европейских клиентов, пока производитель готовится к запуску нового предприятия под Берлином. Этот завод, который будет запущен в ближайшие недели, обещает снизить нагрузку на Gigafactory Shanghai, взяв на себя удовлетворение европейского спроса — его производственная мощность составит 520 тыс. электромобилей в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!