RSS
Новости
30 ноября 2021, 21:35
"Энергоатом" просит НКРЭКУ не повышать тарифы на транспортировку электроэнергии в ходе отопительного сезона в виду угрозы разбалансировки модели ПСО
Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" призвало энергорегулятор (НКРЭКУ), отказаться от повышения тарифов на транспортировку электроэнергии с 1 января 2022 года в виду угрозы возникновения на рынке кризиса неплатежей в ходе отопительного периода.

"Энергоатом", который с начала работы нового рынка добросовестно выполняет свои обязательства, обеспечивая население доступной и чистой энергией, не согласен с повышением указанных тарифов и призывает НКРЭКУ оставить их на действующем уровне", – сообщается на сайте компании.

В соответствии с планами НКРЭКУ, с 1 января 2022 года тарифы на передачу электроэнергии и диспетчерские услуги для ЧАО "НЭК "Укрэнерго" предполагается повысить соответственно на 21% и 58%, на распределение электроэнергии по второму классу напряжения для операторов систем распределения (ОСР) – 16,5%, и тарифы на поставку электроэнергии для поставщиков универсальных услуг (ПУУ) – 14%.

Однако, как подчеркнули в "Энергоатоме", увеличение тарифов на транспортировку электроэнергии при отсутствии источников финансирования приведет к тарифному дисбалансу на рынке электроэнергии, возникновению кризиса неплатежей, разрушению существующей модели ПСО и повышению цены киловатт-часа для небытовых потребителей. В частности, дополнительная финансовая нагрузка на сам НАЭК по выполнению ПСО в январе-апреле 2022 года составит 6 млрд грн, которые в настоящее время не имеют источника покрытия.

"Действующие механизмы взаимоотношений между производителями электроэнергии, ГП "Гарантированный покупатель" и поставщиками универсальных услуг также будут разрушены. Ведь в случае возникновения долга (неплатежей) поставка электроэнергии ПУУ для нужд населения приостановится", – спрогнозировали в НАЭК последствия от повышения тарифов.

По информации компании, "Энергоатом" в рамках выполнения ПСО перед населением уплатил "ГарПоку" в виде разницы между рыночной и фиксированной ценой электроэнергии для населения в октябре этого года 6,1 млрд грн. В то же время в ноябре и декабре прогнозная стоимость услуги по обеспечению населения доступной электроэнергии составит для НАЭК соответственно 9,1 млрд грн и более 10 млрд грн.

В свою очередь, как свидетельствуют условия меморандума между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), позиция "Энергоатома" противоречит обязательствам Украины, взятым в рамках полученного второго транша кредита.

Как следует из текста меморандума, обязательство по обеспечению полных расчетов за электроэнергию перед ВИЭ-генерацией должно быть обеспечено, в частности, за счет установления достаточного тарифа на передачу электроэнергии для "Укрэнерго", из которого финансируется разница между рыночной ценой электроэнергии и законодательно установленными "зелеными" тарифами.

НКРЭКУ на заседании 1 декабря планирует утвердить тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго" на 2022 год на уровне 356,90 грн/МВт-ч, что на 21% выше действующего в 2021 году тарифа 293,93 грн/МВт-ч.

Ранее сообщалось, что Украина обязалась сформировать наблюдательные советы “Укрэнерго”, “Нафтогаза" и "Энергоатома"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!