RSS
Новости
30 ноября 2021, 22:41
Евросоюз планирует снизить цену зеленого водорода до 1,8 евро за килограмм к 2030 г
В Брюсселе началась «Европейская водородная неделя» (European Hydrogen Week), на открытии которой выступила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что «чистый водород будет занимать центральное место в климатически нейтральной экономике будущего» — число доказательств этому растёт.

Европейский Союз претендует на лидерство в строительстве водородной экономики. С начала года во всем мире было анонсировано более 200 новых водородных проектов, 55% из них находятся в Европе, которая также является мировым лидером по патентам и публикациям.

Из-за текущего роста цен на газ, который мы все наблюдаем, зеленый водород сегодня может быть даже дешевле серого водорода, отметила г-жа фон дер Ляйен и заявила, что европейская цель должна заключаться в том, чтобы к 2030 году снизить цену зеленого водорода до 1,8 евро за килограмм. «И эта цель вполне достижима. Мы должны увеличить производство чистого водорода, расширить его области применения и создать благоприятный круг, в котором спрос и предложение подпитывают друг друга и снижают цены. Это принцип. Это, без сомнения, глобальное предприятие, но я хочу, чтобы Европа лидировала в гонке».

Как это будет достигнуто? Во-первых, сильные государственные инвестиции в инновации и расширение масштабов. Во-вторых, международное сотрудничество по созданию глобального рынка водорода. И в-третьих, партнерство с частным сектором и исследователями.

Европейская комиссия поставила амбициозную цель — увеличить годовое производство зеленого водорода в Европе до 10 миллионов тонн уже к 2030 году.

ЕС нацеливается стать лидером в создании глобального рынка водорода. Весной прошлого года Европейская комиссия стала участником коалиции стран, взявших на себя обязательство создать 100 водородных долин по всему миру. При этом «Африка имеет самый большой неиспользованный потенциал для производства возобновляемой энергии. Превращение чистой энергии в чистый водород может стать решением для хранения этой энергии, как для продажи за границу, так и для обеспечения энергией растущей промышленности Африки». Европейские инвестиции в производство зеленого водорода в Африке уже идут.

Ранее Европейская Комиссия создала Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), который объединяет лидеров отрасли, национальных и региональных министров, а также гражданское общество для «формирования потока инвестиций для наращивания производства» и поддержки спроса на чистый водород в ЕС. Этот Альянс сейчас насчитывает более 1500 членов.

На этой неделе Комиссия также запускает Партнерство по чистому водороду (Clean Hydrogen Partnership), объединяющее Европейскую комиссию, водородную промышленность, исследователей и новаторов, а также политиков из государств-членов. Это новое Партнерство основано на многолетнем сотрудничестве, продвигаемом Совместным соглашением по топливным элементам и водороду.

Ранее сообщалось, что British Petroleum заявила о масштабном проекте по производству «зеленого» водорода

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!