RSS
Новости
6 декабря 2021, 14:30
Секретариат Энергосообщества при согласовании сертификации "Укрэнерго" выразил надежду на скорейшее утверждение ее набсовета
Секретариат Энергетического Сообщества, поддерживая сертификацию украинского оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго" по системе ISO, ожидает начала работы нового наблюдательного совета компании в самые ближайшие сроки, следует из вывода Секретариата, обнародованного на его сайте.

Кроме этого, в своем выводе Секретариат указывает на наличие двух основных факторов, влияющих на способность "Укрэнерго" полностью окупать свои затраты.

По его мнению, это, во-первых, неполная оплата тарифа на передачу, связанная, в частности, с поставщиком последней надежды на рынке электроэнергии "Укринтерэнерго" и "отдельными экспортерами с острова Бурштынской ТЭС".

Во-вторых, это финансирование за счет тарифа на передачу обязательств по развитию возобновляемой энергетики, которое зависит от его размера, НКРЭКУ. При этом секретариат отмечает, что этот тариф не в полной мере покрывал расходы системного оператора раньше, и такая же ситуация наблюдается сейчас.

"Эти факторы привели к серьезным финансовым затруднениям компании в прошлом и без каких-либо мер по их устранению, вероятно, снова повлияют на жизнеспособность компании в будущем", – отмечает Секретариат.
Вместе с тем он указывает, что недавно получил от Министерства энергетики Украины обязательства по внесению определенных изменений в механизм поддержки "зеленой" энергетики в части оплаты ее производства.

В то же время Секретариат рекомендует НКРЭКУ при принятии окончательного решения по сертификации "Укрэнерго" попросить компанию предложить решения проблемных вопросов с указанием сроков, навсегда устраняющие риски для ее финансовой жизнеспособности.

Ранее сообщалось, что энергетическое сообщество дало согласие на сертификацию "Укрэнерго"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!