RSS
Новости
6 декабря 2021, 19:31
Самолет совершил пассажирский рейс с двигателем, работающим на экотопливе
Boeing 737 MAX 8 совершил первый пассажирский рейс с одним из двигателей, полностью работающим на экобезопасном топливе.

Авиакомпания United Airlines провели первый полет Boeing 737 MAX 8 с двигателем, который работает только на возобновляемом топливе — его получили из биологических и других отходов, углекислого газа, а также прочих органических компонентов. 

Его первый демонстрационный полет прошел из Чикаго в Вашингтон: на борту находилось 115 пассажиров. В их число вошел глава United Airlines Скотт Кирби. 

Представители компании отмечают, что двигатели LEAP-1B могут работать как на ископаемом топливе, так и на устойчивом авиационном топливе (Sustainable aviation fuel или SAF). Это передовое авиационное топливо, используемое в реактивных самолетах и сертифицированное как экологически безопасное. SAF имеет гораздо меньший углеродный след, чем обычное реактивное топливо, из-за сырья, из которого оно производятся.

Согласно стандартам, установленным Американским обществом по испытаниям и материалам (ASTM), в обычных условиях использование подобных видов топлива пока позволено только в смеси с классическими видами с соотношением 50/50. Но организаторы заявили, что использовали горючее, которое почти на 100% идентично обычному топливу, используемому авиалайнерами.

Конечная цель — разработать топливо, которое можно будет применять без модификации уже существующих двигателей. Пока что такую конфигурация не сертифицировали. 

Ранее сообщалось, что самолет на экспериментальном биотопливе пролетел более 100 км

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!