RSS
Новости
31 мая 2010, 14:37
Беларусь разваливает Таможенный союз
В пятницу в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов со второй попытки завершили очередной этап формирования Таможенного союза, пишут “Ведомости”.

 

Об отказе приехать на подписание белорусского премьера Сергея Сидорского стало известно в последний момент. Его пресс-секретарь Александр Тимошенко объяснил отказ принципиальными разногласиями.

Разногласие с белорусской стороной осталось одно - сохранение пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов внутри союза, сообщил Путин. И подтвердил прежнюю позицию: пошлины будут отменены с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП, создается с 1 января 2012 г.).

Отказ Минска означает, что с 1 июля российско-белорусская граница снята не будет. На российско-казахстанской границе таможенный контроль исчезнет с 1 июля 2011 г.

События в Петербурге - это полный провал Таможенного союза, но никто этого не признает, опасаясь имиджевых потерь для России, считает единоросс, близкий к переговорному процессу. Чиновник Кремля убежден, что поступок белорусской делегации кардинально не повлияет на российско-белорусские отношения. "С Минском в последнее время все и так непросто: часто белорусская сторона декларирует одну позицию, но реально действует в противоположном ключе, - объясняет он. - Для нас важно, что главный партнер вошел в Таможенный союз, для Белоруссии двери также остаются открытыми".

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!