RSS
Новости
9 декабря 2021, 16:46
Индекс прозрачности-2021: прозрачность энергетического сектора Украины растет
Аналитический центр DiXi Group в новом издании Индекса прозрачности-2021 оценил прозрачность энергетического сектора в 63 балла из 100 возможных. Об этом стало известно во время презентации Индекса. Полученный балл свидетельствует о средней прозрачности энергетического сектора, отмечают авторы Индекса.

"Позитивные изменения традиционно отсутствуют только в категории "Балансы" в части обнародования энергетической статистики, а в категории "Политика" впервые произошел регресс (-5 пунктов). Наибольший прогресс наблюдается в категориях "Отчетность" и "Естественные монополии" (соответственно, +18 и +11 пунктов.) Вместе с прогрессом, продемонстрированным в категории "Потребление", эти категории достигли зоны хорошей прозрачности", – отмечается в исследовании.

Индекс оценивает прозрачность в разрезе 5-ти энергетических рынков, а также кросс-секторальных вопросов. Сравнение рынков показало, что их прозрачность главным образом определяется степенью зрелости нормативно-правовой базы и уровнем регулирования. Так, после внедрения в 2020 году новых правил рынка электроэнергии уровень прозрачности сектора начал расти быстрее.

"Текущая оценка показала ощутимый прогресс на обоих рынках - "Электрическая энергия" (+7 пунктов) и "Природный газ" (+8 пунктов), которые перешли из средней в зону хорошей прозрачности. Что касается сектора "Нефть и жидкое топливо", развитию которого государство уделяет гораздо меньше внимания, его прозрачность остается неудовлетворительной (23 балла)", - отмечают в DiXi Group.

Оценка, представленная в новом издании Индекса, является результатом обработки данных из открытых источников о функционировании и развитии энергетического сектора по цепочке "от производителя до потребителя".

Индекс-2021 включает 212 индикаторов, объединенных в 8 категорий. Издание Индекса в этом году дополнено тремя новыми индикаторами, построенными на основе положений Clean Energy Package – текущих рамочных правил для энергорынков в ЕС. В целом, разработка методологии Индекса длилась более года, а сбор данных для ежегодной оценки по более чем 200 индикаторам длится около четырех месяцев.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Кабмин продолжает финансовое давление на "зеленых" инвесторов, - TIU Canada

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!