RSS
Тренды
14 декабря 2021, 17:00
В Польше счета домашних хозяйств за электроэнергию будут ежегодно увеличиваться на 50% из-за угольной генерации
Если Польша продолжит использовать уголь для производства электроэнергии, счета домашних хозяйств за электроэнергию с 2030 по 2040 год будут ежегодно увеличиваться на 50%. Неспособность перейти на ВИЭ может стоить каждой польской семье 170 евро в год до 2030 года. Об этом идет речь в отчете польского фонда Instrat.

В свою очередь, использование энергии из ВИЭ будет стоить на 20% дешевле (от 108 до 168 евро).

В отчете Instrat предлагается сценарий увеличения доли ВИЭ в энергобалансе до 70%. Согласно текущей энергетической политике Польши на 2040 год (PEP2040), доля ВИЭ должна составлять 32%.

К 2030 году возможно достичь 70% доли ВИЭ в энергобалансе, и это соответствует климатическим целям ЕС, говорится в докладе.

Такое развитие событий также потребует затрат на сетевую инфраструктуру и дополнительных системных затрат. В сценарии Instrat в период с 2021 по 2040 год инвестиции в распределительные сети должны будут увеличиваться с запланированных 38 миллиардов евро до 52 миллиардов евро, а передаточным сетям потребуется дополнительно 2,2 миллиарда евро.

Увеличение инвестиций не будет утруждать бюджеты домашних хозяйств из-за снижения затрат на производство экологически чистой энергии. В то время как в случае реализации запланированной государственной энергетической политики, цены в ближайшие годы будут в большей степени зависеть от расходов на содержание угольных и газовых электростанций.

Павел Чижак, соавтор доклада, говорит, что некоторое повышение цен на электроэнергию неизбежно, но оно не обязательно должно быть слишком ощутимым. «Домохозяйства могут сэкономить 108-178 евро в год в период 2030-2040 годов, если правительство прислушается к мнению экспертов и сделает возможным развитие возобновляемых источников энергии, - отметил он. – Дальнейшая зависимость экономики от ископаемых видов топлива приведет к росту нынешних высоких цен и единственный способ избежать этого – быстро изменить структуру энергетического баланса и увеличить долю «зеленой» энергии».

«Зелёная» энергетика также не приведет к увеличению импорта энергоносителей. К 2040 году их объем сократится вдвое по сравнению с 2020 годом. 

Внедрение PEP2040 приведет к высоким ценам на энергоносители и риску перебоев в подаче электроэнергии. Это показательно и было учтено в государственных стратегиях. Согласно сценариям, представленным PEP2040, существует потенциальный разрыв в энергетическом балансе из-за выведения из эксплуатации устаревших угольных электростанций и задержки во внедрении ВИЭ.

"Любая задержка в строительстве атомной электростанции и реализации газовых проектов приведет к недостатку электроэнергии, - сказала Адрианна Врона, соавтор доклада. - Только динамичное развитие возобновляемых источников энергии восполнит этот пробел».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!