RSS
Новости
31 мая 2010, 14:45
Быстрые нейтроны и бор
Американская национальная лаборатория Оак Ридж в далеком 1982 г. выдала на-гора впечатляющую статистику. Так, согласно исследованиям ученых, в США на протяжении года было произведено 801 т урана и 191 т тория. Соответственно во всем мире — 3640 т урана и 8960 т тория.

Принимая во внимание длительный период распада радиоактивных отходов в окружающей среде, ученые попытались оценить совокупные выбросы РАО человечеством к 2040 г. Картинка получилась впечатляющей: 828 тыс. т урана и более 2 млн. т тория.

Эти цифры приводит известный американский ученый Том Блис в своей недавно вышедшей и успевшей получить широкий резонанс на Западе книге «Лекарство для планеты», которая была презентована в России на форум-диалоге по вопросам взаимоотношения атомщиков с общественностью в апреле этого года в Санкт-Петербурге.

«Неужели только эти цифры, приведенные одной из самых уважаемых научных лабораторий, не должны стать основанием для немедленной остановки всей атомной промышленности?» - интригующе задается вопросом автор книги и тут же предоставляет читателю неожиданный ответ: «Но давайте пока не будем доставать топоры и вилы, чтобы отправить в небытие атомные станции, потому что хоть эти цифры и верны, они не имеют никакого отношения к атомным станциям. Это показатели радиоактивных отходов, произведенных тепловыми станциями, работающими на угле».

Действительно, энергетики отлично знают, что интенсивность радиационного заражения природной среды от ТЭС во сто раз выше, чем от АЭС.

Однако знают ли об этом представители экологических организаций, которые осаждают сегодня офисы атомных энергокомпаний как в Украине, так и по всему миру?

Том Блис, анализируя те или иные вероятностные направления энергетического развития человечества, пытается найти ответ на наиболее серьезный глобальный вызов современности: как предотвратить надвигающееся глобальное потепление?

У теории глобального потепления до сих пор находится немало скептиков. Тем не менее существующих научных исследований и выводов достаточно для того, чтобы звонить в колокола. К примеру, в Боливии и Перу, на долю которых приходится 90% тропических ледников мира, в период с 1970-го по 2006 г. ледяной покров сократился на треть. В Китае, предположительно, к 2050 г. исчезнут с лица земли 64% ледников, которые на сегодня обеспечивают пресной водой четверть китайцев.

В чем выход и спасение для человечества? В реакции термоядерного синтеза, возобновляемых источниках, электромобилях, водороде? Анализируя перечисленные энергетические концепции, Том Блис приходит к выводу, что все они на современном этапе развития цивилизации экономически неэффективны, технологически малореалистичны, а то и социально или экологически опасны.

Ученый предлагает свой вариант развития: это атомные интегральные реакторы на быстрых нейтронах, а также автомобили, использующие в качестве источников энергии батареи, содержащие бор.

Том Блис, конечно же, не претендует на истину в последней инстанции. Однако попробуйте его выводы опровергнуть.

Олег Кильницкий

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: eizvestia.com
Теги
наука
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!