RSS
Новости
16 декабря 2021, 11:56
Гибкая батарея на основе бумаги разлагается за месяц, не загрязняя почву
Один листок батареи, разработанной сингапурскими учеными, размером 4 на 4 см может питать небольшой вентилятор в течение 45 минут. И даже если аккумулятор согнуть или скрутить, подача электроэнергии не прекратится.

В основе новинки, созданной исследователями из Наньянского технологического университета, листок бумаги, пропитанный гидрогелем, который заполнил полости между волокнами целлюлозы. Бумага служит разделителем между двумя электродами, нанесенными с помощью трафарета на другой стороне листа. Чернила для печати анода состоят в основном из цинка и черного углерода, а для катода — из марганца и никеля.

Затем весь элемент целиком погружается в раствор электролита, после чего на оба электрода наносится слой золота для повышения проводимости. Конечный продукт имеет толщину приблизительно 0,4 мм. После завершения срока службы его можно закопать в землю, где батарея полностью распадется на составные элементы в течение месяца.

«Никель и марганец из катода останутся в форме оксида или гидроксида, что близко по форме к природным минералам. Цинк из анода подвергнется естественному оксидированию и образует нетоксичный гидроксид», — пояснил руководитель исследования, профессор Фань Хунцзинь, указывая на большую экологичность изобретения.

По мнению разработчиков, новый элемент питания можно применять для создания гибкой электроники и умных тканей.

Вплетенная в ткань электроника может подарить текстильной промышленности новые интересные возможности — одежда сможет отслеживать физическую активность владельца, выполнять функцию NFC-чипов. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!