RSS
Новости
20 декабря 2021, 22:43
Тернопольскую станцию дегазации "Клиар Энерджи" отметили премией профессиональных экологов
Группа компаний "Клиар Энерджи" в этом году снова получила премию "Экотрансформация-2021". Наградой была отмечена Тернопольская станция дегазации, которую ввели в эксплуатацию в апреле этого года.

Станция стала еще одним шагом для решения проблемы Малашовецком мусорном полигоне, которая беспокоит тернополян уже более 40 лет, сообщили Kosatka.Media в Клиар Энерджи.

Объект введен в эксплуатацию в апреле 2021 года. Его плановая мощность – 659 кВт-ч.

На Малашовецком полигоне накоплено более 14 млн м3 отходов. Из органической части этой массы выделяется легковоспламеняющийся метан, парниковый эффект от которого в 24 раза выше, чем от выбросов СО2. Но благодаря станции дегазации свалочный газ улавливается и утилизируется в двигателе внутреннего сгорания, что позволяет генерировать «зеленую» электроэнергию.

Также на свалках, где проводят дегазацию, исчезает неприятный запах, начинает расти трава, а купол полигона за год проседает на 1,5 метра.

«Кроме защиты окружающей среды станция выполняет экономическую функцию. Она не только обеспечивает поступление налогов в местный бюджет, но и создает новые рабочие места. А благодаря тому, что из опасного газа генерируется «зеленое» электричество, эксплуатация станции не требует дополнительных расходов из городского бюджета», – сказал генеральный директор «Клиар Энерджи Групп» Андрей Гриненко. 

В проектном портфеле Клиар Энерджи 20 объектов, связанных с зеленой энергетикой. В частности, 14 станции дегазации, подобные тернопольской, работают по всей Украине – в Одессе, Херсоне, Хмельницком, Белой Церкви и других городах.

«В планах на 2022 год – ввести в эксплуатацию до конца февраля новую станцию ​​дегазации на Грибовичском полигоне (г. Львов)», – добавили в компании.

Ранее сообщалось, что возле Харькова строят демонстрационные биогазовые станции на свалочном газе и отходах животноводства

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!