RSS
Новости
21 декабря 2021, 15:24
Американские ученые создали батарею из гибкого волокна — ее длина достигает рекордных 140 метров
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали самую длинную перезаряжаемую литий-ионную батарею в форме волокна, которое можно вплетать в ткань и мыть. Такой аккумулятор может использоваться для самых разных носимых электронных устройств.

Исследователи также продемонстрировали свой тестовый образец длиной 140 метров и толщиной несколько сотен микрон. Его емкость — 123 мА·ч. Этого достаточно для зарядки смарт-часов или телефона. Тестовая гибкая батарея продолжала питать светодиод даже после частичного повреждения. А значит, она свободна от потерь электролита и ей нестрашно короткое замыкание.

Гибкая тонкая батарея сделана с использованием новых аккумуляторных гелей и стандартной системы вытягивания волокна, которая начинается с большого цилиндра, содержащего все компоненты. Волокно затем нагревается до температуры чуть ниже точки плавления. Материал протягивается через узкое отверстие, чтобы ужать все составляющие, сохраняя их первоначальное расположение. При этом литий и другие материалы находятся внутри волокна и защищены снаружи специальным покрытием. Это делает аккумулятор стабильным и водонепроницаемым.

«Можно создать сложные объекты, которые включают в себя аккумуляторное устройство, при помощи 3D-печати. После больше ничего добавлять не нужно, потому что все уже находится внутри волокна, все металлы, все активные материалы. Это одностадийная печать», — отметил Турал Худиев, постдокторат MIT.

Аккумулятор с термически вытянутым волокном (справа) является огнестойким за счет гелевых электродов и гелевого электролита, тогда как контрольный волоконный аккумулятор с жидким электролитом (слева) мгновенно воспламеняется.

Демонстрационное устройство состояло из системы связи Li-Fi, микрофона, предусилителя, транзистора и диодов для установления оптического канала передачи данных между двумя устройствами тканого полотна.

Волоконная батарея продолжала питать светодиод даже после разрезания, указывая на то, что система свободна от потерь электролита и короткого замыкания. 

Исследовательская группа подала заявку на патент процесса изготовления. 

Ранее сообщалось, что появились первые литиевые аккумуляторы, сделанные полностью из переработанных батарей

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!