RSS
Новости
22 декабря 2021, 12:25
В Норвегии разработают технологию производства кремния с нулевыми выбросами СО2
Исследовательский совет Норвегии выделил компании Elkem 16 миллионов норвежских крон (1,8 млн долларов США) на разработку новой концепции производства кремния, которая позволяет исключить все прямые выбросы CO2.

Кремний — критически важный материал для цифровых технологий и зеленого перехода. Например, поликристаллический кремний используют для производства

пластин для солнечной энергетики.

Elkem — норвежская компания, которая входит в холдинг Sinochem и является ведущим разработчиком материалов на основе кремния. 

Производство кремния традиционно связано со значительными выбросами CO2. Ежегодные прямые выбросы CO2 от плавильных заводов Elkem составляют 2,1 миллиона тонн CO2, что соответствует примерно 90% общих прямых выбросов Elkem.

В своей дорожной карте по климату Elkem поставил амбициозные цели по сокращению выбросов CO2 на 28% к 2031 году и достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Компания уже использует в своей деятельности 83% возобновляемой электроэнергии.

Новый проект фокусируется на цели Elkem на 2050 год — достичь углеродной нейтральности при минимальном воздействии на окружающую среду и с приемлемыми затратами.

«Цель Elkem в этом проекте — разработать концепцию, которая исключает все прямые выбросы CO2 при производстве кремния. Оксиды углерода в отходящем газе плавильных печей будут улавливаться, превращаться в твердый углерод и повторно использоваться в процессе… Если мы добьемся успеха, это может изменить правила игры для мировой кремниевой промышленности», — говорит старший вице-президент Elkem по технологиям Ховард Мо.

Elkem собирается также продавать технологию другим производителям по лицензии, «что позволит производить кремний с минимальным воздействием на климат и окружающую среду во всем мире».

Проект планируется реализовать в период 2022-2024 гг. Менеджером проекта будет компания Aasgeir Valderhaug. Норвежские научно-исследовательские институты SINTEF и NORCE, а также пилотный испытательный центр Future Materials также участвуют в проекте в качестве партнёров по исследованиям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!