RSS
Новости
22 декабря 2021, 19:28
Норвегия в ноябре увеличила долю электромобилей в продажах новых машин до 91,2%
Норвегия, считающаяся лидером по электрификации автотранспорта, в ноябре увеличила долю электромобилей в продажах новых машин до 91,2% по сравнению с 79,9% годом ранее.

Доля автомобилей на двигателях внутреннего сгорания (ДВС) в ноябре достигла рекордно низкого уровня – менее 5,1%, из которых менее половины пришлись на бензиновые автомобили. Всего в прошлом месяце в стране было зарегистрировано 15 274 новых авто, что на 24% больше допандемийной сезонной нормы. Из всех регистраций новых авто, пришедшихся в ноябре на электротранспорт, 73,8% составили аккумуляторные электромобили (BEV), 17,4% - гибридные модели (PHEV).  

Совокупная доля электромобилей в продажах авто в Норвегии с начала 2021 г. составила 85,7%, из которых 64,2% обеспечили BEV. Совокупный показатель за последние три месяца для электромобилей составил 90,8 %, при этом на BEV пришлось 74,3%. В 2020 г. доля BEV в продажах составляла 59,6%.  

Наиболее продаваемыми на норвежском рынке аккумуляторными электромобилями в ноябре стали две модели Tesla – Model Y и Model 3, продажи которых совокупно составили 1,8 тыс. ед. или 16% от общих продаж BEV. Главным фактором высокой доли Tesla в продажах является приоритетность данного рынка в Норвегии для самой компании. Далее следует Volkswagen ID.4 с продажами в 719 ед. или 6% от продаж BEV.  

Для Норвегии 2021 г. стал годом реализации перехода на электротранспорт. Согласно оценкам CleanTechnica, за исключением возможных сезонных снижений продаж в январе-феврале наступающего года, доля электромобилей BEV и PHEV в продажах легковых машин не будет опускаться ниже 90%, при этом доля BEV в ежемесячных продажах составит 90% уже к декабрю 2022 г.  

Последний автомобиль без зарядного модуля, вероятно, будет продан в 2022-2023 гг., что значительно опережает обозначенную ранее цель Норвегии по полной электрификации транспорта к 2025 г.  

Вслед за общей мировой тенденцией в Норвегии после достижения в 2017 г. пика общих продаж автомобилей наблюдался их ежегодный спад. Однако в этом году на фоне популяризации и обеспечения ценовой доступности электромобилей данный тренд был прерван. С начала года объемы продаж выросли на 28,9 % по сравнению с 2020 г. и на 18,8% по сравнению с уровнем 2018 г. 

Наблюдаемый взлет продаж является временным явлением и отражает стремление населения страны обновить свое транспортное средство, отказавшись от автомобилей с ДВС в пользу более экономичных в использовании и экологичных электромобилей. По завершении полной электрификации парка легковых автомобилей объем продаж BEV в Норвегии, вероятно, снизится и выйдет на плато.

Ранее сообщалось, что в Норвегии запустили первое автономное грузовое судно

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!