RSS
Новости
28 декабря 2021, 19:23
TIU Canada демонтировала солнечную станцию ​​в Никополе из-за нерешенного конфликта с НЗФ
Канадская компания TIU демонтировала оборудование своей солнечной электростанции в Никополе из-за конфликта с Никопольским ферросплавным заводом Игоря Коломойского. Об этом сообщил гендиректор TIU Canada Майкл Юркович.

“Система правосудия оказалась неспособна защитить наши инвестиции в Никополе. Поэтому мы решили уйти оттуда”, — сказал глава компании.

Юркович напомнил, что сам президент Украины Владимир Зеленский предоставлял TIU персональные гарантии приветствуя их работу на инвестиционной конференции в Оттаве.

“Последней каплей для меня было то, как с нами обошлись в суде. И как некоторые люди пытались влиять на наших людей — из-за политического давления, из-за угроз. И мы решили: мы переедем, так будет лучше”, — добавил руководитель компании.

Солнечная электростанция работала на территории Никопольского ферросплавного завода. Два года назад их отсоединили от заводских электросетей, сославшись на необходимость ремонта.

Однако, по словам Юрковича, этот ремонт никто не ведет, а владельцы завода требовали продать солнечную электростанцию ​​за бесценок. “Эта ситуация не уникальна для последних двух лет в этой стране. Правительства мира, другие зарубежные инвесторы, люди в диаспоре должны признать, что это ситуация, затрагивающая не только TIU, она затрагивает много бизнесов и становится все хуже. И мы не хотим больше. играть в эту игру”, — добавил Юркович.

В свою очередь Никопольский ферросплавный завод утверждает, что канадские инвесторы не дают металлургическому гиганту ремонтировать собственные электросети.

Однако бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий отмечает, что два года более чем достаточно для ремонта сетей. “Надеюсь, что они продолжат бороться за свои права. Потому что я считаю неприемлемым то, что продуцирующая электроэнергию компания остается отключенной от сетей, и эта ситуация длится уже два года. Даже если причина в необходимости ремонта, то это не может продолжаться так долго”, — сказал Свенчицкий.

Напомним, TIU Canada начала свою деятельность в Украине в июне 2017 года. Ее владельцем является инвесткомпания “Refraction Asset Management” (Калгари, Канада).

Компания построила СЭС в Никополе мощностью 10,5 МВт и еще одну в Николаевской области — мощностью 13,5 МВт. Также компании принадлежат несколько СЭС в Одесской области мощностью 33 МВт.

Ранее сообщалось, что судебное решение в пользу НЗФ в деле об отключении СЭС TIU Canada создаст в Украине опасный прецедент

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!