RSS
Новости
31 мая 2010, 14:57
Порывы ветра как возобновляемый источник энергии
Вместо того, чтобы «собирать» энергию ветра с помощью ветровых турбин, исследовательская группа студентов Корнельского университета пытается использовать вибрацию легких небольших объектов, вызываемой сильными порывами ветра.

Именно, группа, названная Vibro-Wind Research Group, работает над эффективным и недорогим видом системы аккумулирования энергии - преобразования энергии колебаний от ветра в электричество.

В то время как традиционные ветроустановки являются довольно дорогостоящими, да и к тому же не особенно приветствуются местными жителями, система вибрации не будет мозолить глаза и может генерировать энергию практически бесшумно. Исследователи испытали опытный образец, представляющий собой панель с установленными на ней вибраторами, которые сделаны из кусков пены.

Само преобразование механической энергии в электрическую осуществляется с использованием пьезоэлектрического преобразователя. Этот преобразователь представляет собой устройство, состоящее из керамики или полимера, которое испускает электроны при нажатии. На данный момент группа исследователей находится в поиске альтернативы пьезоэлектрическому преобразователю, в частности, проверяет целесообразность использования вместо него электромагнитных катушек.

Исследователи также надеются, что их технология может получить развитие в виде установок на крышах зданий. Для этого в их проекте участвуют доценты и профессора кафедр Корнельского университета по аэрокосмической и механической технике, которые занимаются вопросами интеграции системы в здания. Студенты видят будущее своей новой технологии и в датчиках для обнаружения пожаров и других внештатных ситуаций, где сами датчики будут получать питание от колебательной энергии. Также и солдат будущего мог бы избавиться от необходимости таскать на себе тяжелые аккумуляторы, получая энергию, необходимую для зарядки устройств, при ходьбе.

Исследование финансируется за счет гранта 100 тысяч долл. США, выделенные Академическим коммерческим фондом Корнельского центра Устойчивого Будущего.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cheburek.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!