RSS
Новости
4 января, 17:41
Чехия поддерживает развитие атомной энергетики в условиях энергетического кризиса
В Чехии выросла поддержка ядерной энергетики до 65%. Также около 93% чехов хотят, чтобы их страна оставалась самодостаточной в вопросе производства электроэнергии, говорится в исследовании социологической компании Intelligent Business Research Services (IBRS).


Примечательно, что в сценарии, когда страна полагается на импорт электроэнергии, чехов беспокоит повышение цен (76%), стабильность поставок (55%) и риск безопасности (34%). Поддержка возобновляемых источников энергии сократилась с 66% до 64% ​​по сравнению с предыдущим опросом.

Цифра в 65% стала значительным скачком по сравнению с предыдущим уровнем в 59% во втором квартале 2021 года. IBRS частично объясняет это продолжающимся европейским энергетическим кризисом и его последствиями, в частности, крахом альтернативного поставщика Bohemia Energy. Напомним, что в октябре 2021 года Чешское объединение поставщиков энергии Bohemia Energy объявило о прекращении деятельности, а также поставок электричества и газа для 900 тыс. заказчиков в республике. Данное решение Bohemia Energy связано с экстремальным ростом стоимости энергии. Так, на оптовых рынках цена электричества и газа в данный момент втрое выше, чем была в 2020 году. 

IBRS попросила людей выбрать, какие виды генерации они предпочли бы в чешском энергетическом секторе. Ядерную энергию выбрали 48% людей, а возобновляемую – 42%, что является самым большим различием между ними с 2016 года – тогда возобновляемые источники энергии (ВИЭ) набрали 46% против 40% сторонников атомной энергетики. Также обе технологии получили гораздо большее преимущество, чем ископаемое топливо – уголь и газ, которые поддержали 4% и 6% опрашиваемых соответственно.

Ранее сообщалось, что в Чехии подписали закон, который не допустит РФ и Китай к строительству блока АЭС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!