RSS
Новости
4 января, 22:40
США готовы содействовать Украине в стабильности поставок ядерного топлива и других энергоресурсов – Минэнерго
США готовы содействовать Украине в обеспечении ее энергобезопасности и стабильности поставок энергоресурсов, в частности для атомной энергетики, заверила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин на встрече с министром энергетики Украины Германом Галущенко.

Согласно сообщению Министерства энергетики Украины, в ходе встречи обсуждались вопросы устойчивого прохождения по Украине отопительного сезона в условиях энергетической агрессии со стороны России, заключающейся в блокаде поставок угля железнодорожными путями, а также существенном снижении объемов транзита российского газа через Украину.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере обеспечения надежной и бесперебойной работы АЭС во время ОЗУ 2021-2022, в том числе технической поддержки и стабильного пополнения запасов топлива в контексте повышенной нагрузки на НАЭК "Энергоатом".

В начале ноября 2021 года Галущенко заявил, что у Украины есть запасы топлива на атомных станциях, рассчитанные на полтора года работы. По его словам, есть 146% годовой потребности для блоков ВВЭР-1000 и 150% для ВВЭР-440.

Галущенко отметил, что, создавая преграды по поставкам топливных ресурсов, у Российской Федерации есть возможность повлиять на ограничение поставок ядерного топлива, поскольку половина блоков АЭС работают на российском топливе. В то же время, учитывая запасы, глава Минэнерго заверил, что такие ограничения, если они будут, не повлияют на работу АЭС.

В конце ноября 2021 года "Энергоатом" полностью загрузил ядерным топливом американской Westinghouse четыре из шести энергоблоков Запорожской АЭС после завершения планово предупредительного ремонта (ППР) блока №4.

Как отметили в "Энергоатоме", таким образом сейчас топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 уже используется на шести из 15 энергоблоков украинских атомных электростанций, 13 из которых оснащены реакторами ВВЭР-1000. До конца 2021 года планировалось, что объем поставки топлива вырастет до семи партий перегрузки ежегодно: четыре – для Запорожской АЭС, две – для Южно-Украинской и одна – для Ровенской АЭС.

Ранее сообщалось, что Украина сэкономит 200 млн долларов в год благодаря отказу вывозить ядерное топливо в РФ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!