RSS
Новости
31 мая 2010, 15:03
Алжир сменил министра энергетики
Правительство Алжира назначило министром энергетики Юсефа Юсфи вместо Шакиба Хелиля, что стало крупнейшей кадровой перестановкой в министерстве за десятилетие.

Юсфи уже занимал этот пост в 1990-е годы, а затем некоторое время возглавлял государственную энергетическую компанию Sonatrach.

Хелиль был министром энергетики с 1999 года и, по официальным сообщениям, он получил новые обязанности. В сообщениях не раскрываются ни причина его увольнения, ни новая сфера его деятельности.

Некоторые аналитики считают увольнение Хелиля частью политической игры президента Абделязиза Бутефлики, возглавляющего страну 11 лет, сообщает Рейтер.

"Учитывая давление, оказываемое на Хелиля, и политическое давление на Бутефлику, замена Хелиля на кого-то более подходящего политической ситуации была лишь вопросом времени", - сказал управляющий директор консалтинговой компании K2 Global Consulting Джефф Портер, добавив, что считает Юсфи достойной заменой.

Алжирская пресса отмечает, что позиции Хелиля пошатнулись после коррупционного скандала в компании Sonatrach, хотя претензий к самому министру не было.
В январе бывший глава Sonatrach Мохаммед Мезиан и несколько топ-менеджеров компании были отстранены от должности из-за коррупционного расследования, что серьезно обеспокоило иностранных партнеров компании. В начале мая генеральным директором компании, поставляющей 20 процентов используемого в Европе газа, стал Нурредин Шеруати, до этого возглавлявший регулятора энергетической отрасли Алжира.
Алжир - участник ОПЕК и Форума стран-экспортеров газа - ежегодно экспортирует более 60 миллиардов кубометров газа, а также является восьмым по объему в мире экспортером нефти. Sonatrach - монопольный экспортер нефти и газа из Алжира и единственный оператор или партнер всех проектов в нефтегазовой отрасли страны.

Среди проблем, которые придется решать Юсфи: снижение мировых цен на газ, задержка проектов в стране, направленных на повышение экспорта, и слабый интерес иностранных компаний к работе в Алжире из-за непривлекательных, по их мнению, финансовых условий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!