RSS
Новости
10 января, 12:22
В Европарламенте предлагают ужесточить углеродные пошлины в отношении импортеров
Голландский социал-демократ Мохаммед Шахим, который отвечает за разработку законопроекта о механизме углеродной корректировки импорта (CBAM) в Европарламенте, предлагает более жесткий вариант внедрения механизма, чем ожидалось ранее, следует из драфта парламентского законопроекта.

В Брюсселе напоминают, что CBAM будет представлять собой дополнение европейской системы торговли выбросами (EU ETS), но вместо квот вводятся специальные CBAM-сертификаты, которые будут покупать импортеры углеродоемкой продукции в ЕС. Цены сертификатов будут рассчитываться на основе средней аукционной цены квот в рамках EU ETS.

Действие CBAM в предложенной Еврокомиссией (ЕК) редакции будет распространяться на импорт удобрений, электроэнергии, продукции цементной промышленности и металлургии (железо, сталь, алюминий). Это, как отмечается, секторы с наибольшими выбросами углекислого газа. При этом в парламентском драфте указано, что вдобавок к перечисленным секторам действие CBAM должно распространяться на поставки водорода, органических химикатов и полимеров.

Кроме того, евродепутаты отмечают необходимость учета не только прямых выбросов в указанных сферах, но и косвенных, полученных при потреблении «грязной» электроэнергии, тогда как ранее в ЕК говорили лишь о возможности пересмотра этих критериев после 2026 года, когда CBAM заработал бы полноценно.

Вместе с тем парламентарии предлагают сократить переходный период, который начнет действовать с 2023 года, и запустить механизм полноценно с 2025 года, когда компаниям уже придется покупать CBAM-сертификаты.
В драфте также подчеркивается необходимость выведения из обращения бесплатных квот на выбросы в рамках EU ETS к концу 2028 года – на 8 лет раньше, чем предлагает ЕК.

Помимо этого, в тексте указано, что средства от CBAM должны направляться на декарбонизацию наименее развитых стран. Такая формулировка противоречит позиции ЕК, где рассчитывают на доппоступления в бюджет ЕС в объеме EUR1 млрд в год за счет CBAM.

Как отмечается, авторы в ходе подготовки драфта получили обратную связь от 54 различных компаний, ассоциаций, представительств и НКО, в том числе от представительства Украины в ЕС и Украинской ассоциации бизнеса и торговли.

Шахим заявил, что члены комитета Европарламента по вопросам экологии, здравоохранения и продовольственной безопасности могут до 10 февраля внести свои правки в текст. Евродепутат рассчитывает, что финальный вариант законопроекта будет вынесен на голосование в Комитете в мае 2022 года с тем, чтобы голосование в сессионном зале состоялось уже в июне.

В июле 2021 года ЕК представила структуру CBAM для импортеров в ЕС во избежание ситуации, когда европейские предприятия захотят переехать за пределы ЕС, чтобы не платить за выбросы СО2

Под действие CBAM подпадают компании из всех стран вне ЕС, кроме тех, которые участвуют в EU ETS или имеют связанную с ЕС национальную СТВ. Это относится к членам Европейской экономической зоны и Швейцарии.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Евросоюз предлагает Украине компромисс по углеродному налогу

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!