RSS
Новости
11 января, 14:22
ГИЯРУ начала анализ материалов по использованию топлива Westinghouse для ВВЭР-440 на РАЭС – глава инспекции
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) начала анализ материалов НАЭК "Энергоатом" по использованию топлива производства Westinghouse для ВВЭР-440 Ровенской атомной станции, анонсированного на 2024 год.

Об этом сообщил и.о. главы инспекции Олег Кориков.

"Проектом предусмотрено конкретное топливо, и если мы его меняем, то это модификация. Соответственно о положении о модификации подготовлено концептуальное решение, обосновывающее безопасность внедрения альтернативного ядерного топлива, оно поступило в ГИЯР. И мы его анализируем, проводим его экспертизу с точки зрения ядерной и радиационной безопасности", – сказал Кориков.

Он объяснил, что модификация – это изменение проектного состояния ядерной установки, и ГИЯРУ движется в этом вопросе в соответствии с процедурой модификации.

По его словам, ГИЯРУ месяц назад получила предложение "Энергоатома" – концептуально-техническое решение по модификации внедрения альтернативного ядерного топлива.

Загрузка первой партии ядерного топлива Westinghouse ВВЭР-440 во второй блок РАЭС ожидается в 2024 году.

Напомним, "Энергоатом" и Westinghouse Electric Company в июне 2021 подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации для поставки топлива для двух реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

В настоящее время топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 уже используется на шести из 15 энергоблоков украинских атомных электростанций, 13 из которых оснащены реакторами ВВЭР-1000. До конца 2021 года планировалось, что объем поставки топлива вырастет до семи партий перегрузки ежегодно: четыре – для Запорожской АЭС, две – для Южно-Украинской и одна – для Ровенской АЭС. Ядерное топливо Westinghouse прибыло на Ровенскую АЭС в июле 2021 года, первые 42 ТВС планируется загрузить в блок №3 в 2022 году.

Ровенская АЭС расположена на северо-западе Ровенской области в Вараше. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2835 МВт: блок №1 (ВВЭР-440) мощностью 420 тыс. кВт с 1980 года, блок №2 (ВВЭР-440) мощностью 415 тыс. кВт с 1981 года, блок №3 (ВВЭР- 1000) мощностью 1 млн. кВт с 1986 года, блок №4 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн. кВт с 2004 года.

Ранее сообщалось, что четыре энергоблока Запорожской АЭС полностью перевели на топливо Westinghouse

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!