RSS
Новости
12 января, 10:10
ЕС заблокирует слияние двух крупнейших судостроителей из-за энергокризиса
ЕС заблокирует слияние двух крупнейших в мире южнокорейских судостроительных компаний Hyundai Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering стоимостью 2 млрд долл.

Отмечается, что в Брюсселе озабочены доминированием на рынке СПГ (сжиженного природного газа), поскольку цены на энергоносители в Европе растут.

"Представители ЕС по вопросам конкуренции готовятся заблокировать слияние двух крупнейших мировых судостроителей в Южной Корее стоимостью 2 миллиарда долларов, впервые с 2019 года Брюссель решил наложить вето.

Предложенное слияние между Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries будет прекращено как антиконкурентное. Решение, вероятно, будет объявлено на этой неделе", – пишет издание.

Европейская комиссия отказалась от комментариев.

В ЕС приняли такое решение, поскольку цены на энергоносители в Европе выросли этой зимой, а расходы на транспортировку сжиженного газа в Азии выросли до рекордного уровня - более 300 000 долларов США в день из-за растущего мирового спроса.

Две южнокорейские компании доминируют на рынке производства судов, перевозящих СПГ. Блокировка слияния поможет защитить европейских потребителей от уплаты более высоких цен по СПГ.

По данным компании Clarksons Research, 2 компании вместе контролируют 60% мирового рынка морских грузоперевозок.

Hyundai Heavy заявил, что ЕС должен безоговорочно одобрить слияние. "Невозможно оценить доминирование на рынке только по доле на рынке судостроения, а структура рынка усложняет монополизацию определенной компании", - отмечают в компании.

В Daewoo Shipbuilding отказались от комментариев.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!