RSS
Новости
12 января, 11:46
Huawei обвинили во взломе австралийского оператора связи в 2012 году
Агентство Bloomberg опубликовало результаты журналистского расследования, согласно которым Huawei в 2012 году осуществила кражу данных одного из крупных операторов связи в Австралии. Сторонники этой версии привели не так много подробностей в подтверждение своих слов, а представители Huawei всё категорически отрицают.

В 2012 году сотрудники австралийской разведки сообщили американским коллегам, что им удалось обнаружить признаки вторжения в систему телекоммуникаций страны. Кибератака началась с установки обновления программной части на оборудовании Huawei. Факт атаки и последующих контактов спецслужб подтвердили Bloomberg около двух десятков бывших сотрудников ведомств. После данного инцидента сотрудники контрразведки Австралии и США укрепились во мнении, что Китай систематически использовал оборудование Huawei в качестве канала сбора разведданных.

По информации Bloomberg, в одном из обновлений ПО на оборудовании в сети крупного австралийского оператора связи содержался вредоносный код, и оборудование начало отправлять проходящие через него сообщения в Китай. Через несколько дней этот вредоносный код самоуничтожился. Сотрудники австралийских спецслужб сделали вывод, что китайская разведка проникла в ряды технических специалистов Huawei, которые занимались обслуживанием оборудования и установкой обновлений ПО. Шестеро опрошенных Bloomberg бывших американских чиновников сообщили, что подобные атаки со стороны Китая на оборудовании Huawei были произведены и в США.

Журналистам не удалось обнаружить доказательств, что руководство компании знало о кибератаке или было к ней причастно. Джон Саффолк (John Suffolk), специалист по вопросам кибербезопасности в Huawei, заявил, что в выдвинутых против компании обвинениях слишком мало конкретики, чтобы их можно было как-то комментировать. Проанализировав имеющиеся сведения, агентство Bloomberg сделало вывод, что кибератака была совершена на сингапурского оператора Optus, который работает и в Австралии: в 2007 году компания использовала оборудование Huawei для развёртывания в стране 3G-сетей, а в 2012 году оно было обновлено до 4G. Optus также обладает орбитальной спутниковой группировкой и сотрудничает с австралийскими военными.

Невзирая на отсутствие прямых доказательств причастности Huawei к шпионской деятельности, Австралия и США начали постепенно отказываться от использования оборудования компании в сетях операторов, а риторика чиновников становилась всё более жёсткой, и в конечном итоге было принято решение ввести против Huawei санкции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Bloomberg
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!