RSS
Новости
13 января, 11:13
Никель подорожал до 10-летнего максимума из-за роста рынка электромобилей
Цена никеля достигала максимума за десять лет в ходе торгов в Лондоне в среду из-за сокращения запасов этого металла на фоне увеличения производства электромобилей.



Никель, используемый в аккумуляторах для электромобилей, дорожал на 4%, а котировки поднимались до 22,745 долларов за тонну. За последний месяц никель подскочил в цене на 12%.

В среду Лондонская биржа металлов сообщила, что запасы никеля на складах, отслеживаемых биржей, упали по итогам 51-го дня к ряду. В Китае запасы этого металла опустились до 4,86 тыс. тонн, приблизившись к рекордному минимуму.

«Мы начинаем видеть, как потребители просыпаются и осознают имеющиеся проблемы», — сказал глава трейдера Trafigura Джереми Вейр в своем выступлении на мероприятии Future Minerals Forum в Саудовской Аравии, имея в виду критический уровень запасов никеля.

Медь накануне поднималась выше 10 тыс долларов. впервые с октября.

Позитивным фактором для металлов в целом стали ожидания, что власти КНР увеличат поддержку замедляющейся экономики. Эти ожидания усилились после статданных, указавших на снижение потребительской инфляции в Китае в декабре.

Как стало известно в среду, 12 января, потребительские цены (индекс CPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 1,5% в годовом выражении после роста на 2,3% в ноябре. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал замедление инфляции до 1,8%.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в декабре выросли на 10,3% относительно декабря 2020 года, минимальными темпами с августа. В ноябре рост составлял 12,9%. Эксперты ожидали подъема индекса PPI в декабре на 11,1%.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на никель может взлететь в 19 раз к 2040 году, если страны мира хотят в полной мере выполнить все цели Парижского соглашения по климату.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!