RSS
Новости
17 января, 10:17
Чехия и Словения откажутся от угля к 2033 году
Словения приостановит производство электроэнергии из угля не позднее 2033 года, заявило правительство Словении. О похожих планах также заявила министр окружающей среды Чехии Анна Губачкова.



В Словении такое решение предусмотрено принятой Национальной стратегией по добыче угля и реструктуризации двух провинций, в которых действующие угольные шахты все еще работают как важная экономическая деятельность.

Принятие стратегии означает, что упомянутые регионы могут и начнут использовать средства фонда справедливой трансформации энергетики, в рамках которого Словения, по данным правительства, получит почти 250 млн евро.
От Шоштанской теплоэлектростанции, которая использует уголь для производства электроэнергии, Словения обеспечивает треть своего производства электроэнергии, а остальные две трети в основном обеспечиваются гидроэлектростанциями и атомной электростанцией Кршко.

Планы по отказу от использования угля в производстве электроэнергии озвучила также министр окружающей среды Чехии Анна Губачкова.

«Как республика мы будем готовы [к отказу от угля к 2033 году]. У нас есть фонд модернизации, у нас есть Национальный план восстановления, у нас также есть на это деньги», — заявила Анна Губачкова.

Правительственная комиссия уже годом ранее рекомендовала 2038 год как последний год использования угля в энергетике Чехии с условием достройки нового блока АЭС «Дукованы».

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Франция вынуждена вернуться к углю: АЭС останавливаются, холода крепчают

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!