RSS
Новости
17 января, 14:28
Цены договоров купли-продажи ВИЭ-электроэнергии в Европе и Америке в 4 кв. 2021 г
Платформа LevelTen Energy – организация, занимающаяся структурированием договоров купли-продажи солнечной и ветровой энергии (PPA) — опубликовала индексы цен таких соглашений (PPA Price Index) для Европы и Северной Америки в четвёртом квартале 2021 года.

В отчете LevelTen Energy отмечается рост цен корпоративных PPA в Северной Америке и Европе из-за дефицита предложения.

По словам авторов, в условиях, когда спрос на возобновляемые источники энергии как в государственном, так и в частном секторах растет, рыночная ситуация, включая ограничения цепочки поставок и перегруженность сетей, ограничивает предложение, что приводит к повышению цен договоров.

Рост цен на сырьевые товары, энергетический кризис в Европе, инфляция также являются факторами роста цен PPA.

В Северной Америке в четвертом квартале 2021 года общий индекс P25 (рассчитываемый Level10 усреднённый показатель для ветровой и солнечной электроэнергии) вырос на 5,9% до 36,30 долларов США за МВт*ч.

Для солнечных PPA индекс P25 увеличился на 5,7% до 34,25 долларов за МВт*ч, а для ветровых — на 6,1% до 38,36 долларов за МВт*ч.

Тем не менее, потребность корпораций в чистой энергии остается неудовлетворенной, поэтому, несмотря на высокие цены, заключаются всё новые PPA, отмечают аналитики.

В будущем авторы ожидают высоких цен на сырьевые товары из-за инфляции, которая продолжит повышать цены PPA в первые несколько кварталов 2022 года.

В Европе индекс P25 для солнечной энергии вырос на 7,2% до 47,97 евро за МВт*ч, а для ветровой на 8,2% до 56,96 евро за МВт*ч.

Здесь девелоперы часто заключают PPA на большую часть планируемых генерирующих мощностей, а выработку оставшейся части продают на оптовом рынке. Теперь, когда оптовые цены на электроэнергию высоки, разработчики проектов повышают свои цены PPA, чтобы не терять на двусторонних договорах.

Примечательно, что в Европе с относительно посредственными солнечными ресурсами цены договоров на солнечную энергию в среднем ниже, чем на ветровую, хотя, например, в Финляндии в четвертом квартале цены ветровых PPA составили всего 30 евро за МВт*ч.

Ранее сообщалось, что в Украине доля ВИЭ в 2022 году вырастет на 17%

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!