RSS
Новости
17 января, 16:37
Город в Нидерландах будет использовать электромобили для хранения энергии
Утрехт хочет стать первым городом, который будет использовать парк электромобилей как гигантскую систему хранения энергии.

Город стремится стать первым в мире полностью "двунаправленным", используя аккумуляторы для электромобилей, чтобы помочь решить одну из проблем возобновляемых источников энергии: солнечная и ветровая энергия не всегда доступна, а установка больших аккумуляторов для хранения по-прежнему стоит дорого.

"Мы видим две мега-тенденции: огромный рост производства возобновляемой энергии и одновременно количество поступающих на рынок и выпускаемых электромобилей, — говорит Робин Берг, директор We Drive Solar, организации, создающей и управляющей новой сетью двунаправленных зарядных устройств. — Чтобы переход к энергоснабжению прошел успешно и был эффективным без огромных инвестиций со стороны сетевых операторов и других хранилищ, на самом деле путь вперед состоит в том, чтобы объединить эти две тенденции и в основном позволить батареям и автомобилям быть буфером для возобновляемых источников энергии, чтобы сбалансировать систему".

Над парковкой рядом с офисным зданием в нидерландском городе Утрехт в настоящее время установлено более 2000 солнечных панелей. Под ним находятся 250 "двухнаправленных" зарядных устройств для электромобилей, так что в будущем автомобили, припаркованные на стоянке, могут помочь накапливать солнечную энергию для сети.

На парковке, принадлежащей страховой компании a. s. r., солнечные панели будут подавать электричество как в офисное здание, так и в автомобили, когда светит солнце. Когда темнеет, аккумуляторы автомобилей переключаются, посылая электроэнергию в здание, поэтому офис может продолжать работать на солнечной энергии, используя программное обеспечение управления потреблением энергии. (Страховая компания помогла профинансировать установку, а соседний университет Твенте помогает опробовать производительность системы.) Такой подход снимает нагрузку с более широкой электрической сети.

"Мы рассматриваем это как целостное сетевое решение, где есть автомобили в разных местах, обеспечивающих локальную гибкость, но также и гибкость для всей сети, – говорит Робин Берг. – Таким образом, Вы получаете очень умную систему в целом".

Сотни дополнительных двунаправленных зарядных устройств были установлены в других частях города и еще тысячи будут установлены. Но все еще существуют серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть: современные электромобили еще не способны передавать энергию в сеть или здание по команде, поэтому система не может работать до тех пор, пока технология не будет обновлена. Но организация работает с несколькими автомобильными компаниями, которые скоро внедрят эту технологию. Hyundai Ioniq 5, поддерживающий двунаправленную зарядку, будет запущен в 2022 году, а в Утрехте будет добавлен парк общественного каршеринга из 150 автомобилей.

Как только автомобили будут на месте, We Drive Solar будет отслеживать, как использование системы влияет на аккумуляторы автомобилей.

"Мы не будем разряжать всю батарею и просто отключим часть энергии и вернем ее обратно, и этот процесс подъема и спада не является целым циклом, – говорит он. – Особенно это касается целых циклов, приводящих к более раннему выходу батареи из строя".

Университет Утрехта подсчитал, что с помощью 10 тысяч электромобилей, использующих двунаправленную зарядку, можно будет обеспечить все потребности города в электроэнергии. Это менее 10% от текущего парка автомобилей города; количество электромобилей быстро увеличивается и Нидерланды планируют запретить продажи новых газовых и дизельных автомобилей начиная с 2030 года.

В Утрехте электромобили являются частью стратегии декарбонизации. Уровень владения автомобилями уже гораздо ниже, чем в США. В городе есть самая большая в мире парковка для велосипедов, одна из лучших в мире сетей велосипедных дорожек и планы создания нового района без автомобилей для 20 000 человек. Но это не значит, что автомобили полностью исчезнут, просто их можно будет лучше использовать в 95% случаев, когда они припаркованы.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах тестируют гибкие плавучие солнечные панели, двигающиеся за волнами

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rubryka.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!