RSS
Новости
18 января, 22:41
Илон Маск гордится тем, что за год с лишним испытаний бета-версии Tesla FSD никто в авариях не пострадал
Более года назад компания Tesla запустила программу бета-тестирования комплекса FSD, который автоматизирует многие функции управления электромобилем. Долгое время доступ к бета-тестированию имели преимущественно сотрудники компании, но с недавних пор он открыт и для рядовых дисциплинированных автовладельцев. Глава компании гордится тем, что за всё время тестирования серьёзных аварий с участием электромобилей Tesla не произошло.

Илон Маск (Elon Musk) и ранее выражал гордость фактом безаварийного тестирования бета-версии FSD, но на этой неделе ещё раз подтвердил сохранение подобной статистики. Программа начала работать в октябре 2020 года, сейчас в ней участвуют несколько тысяч владельцев электромобилей Tesla, но до сих пор никто из них не пострадал в серьёзных авариях. За это же время только в США на дорогах погибло более двадцати тысяч человек.

Впрочем, в ноябре прошлого года один из владельцев Tesla Model Y, проживающий в Калифорнии, попытался заявить, что попал в аварию по вине бета-версии FSD, которую он тестировал на дорогах этого штата. По словам автора жалобы, при совершении левого поворота электромобиль начал самостоятельно перестраиваться в другую полосу, попытки автовладельца скорректировать траекторию натолкнулись на серьёзное сопротивление со стороны системы рулевого управления, в результате чего машина допустила столкновение с транспортным средством, движущимся по соседней полосе в попутном направлении. Владелец утверждает, что левая сторона электромобиля в результате была серьёзно повреждена. Ни компания Tesla, ни агентство NHTSA не дали оценок данном инциденту, и пока нет оснований утверждать, что авария произошла по вине ошибок в работе FSD. 

В любом случае, безаварийная статистика также говорит о высокой дисциплинированности участников программы бета-тестирования, поскольку они с высокой степенью вероятности могли предотвращать возникающие аварийные ситуации. Работа FSD последних версий не раз становилась объектом критики, поскольку электромобили начинали экстренно тормозить перед ложными препятствиями. Если ранее специалисты Tesla вручную занимались обучением системы распознавания объектов через бортовые камеры, то теперь этот процесс автоматизирован. С мая прошлого года Tesla также отказалась от использования в собираемых на территории США электромобилях Model 3 и Model Y радаров, перейдя исключительно на распознавание препятствий при помощи камер.

Ранее сообщалось, что тепловые насосы электромобилей Tesla, которыми так гордится Илон Маск, начали выходить из строя

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!