RSS
Новости
19 января, 10:20
CATL запускает новый бизнес — замену батарей в электромобилях за 1 минуту
Крупнейший производитель батарей из Китая Contemporary Amperex Technology Limited (CATL) объявил о создании нового бизнеса. Заниматься им будет дочернее предприятие EVOGO — суббренд, который построит в Китае сеть сервисов по быстрой замене аккумуляторов в электромобилях. С новыми станциями EVOGO автовладельцы смогут заменить батарею в своем EV всего за одну минуту.

Идея «горячей» замены элементов питания не нова — аналогичную концепцию уже реализовал китайский стартап Nio в своих электромобилях на китайском и норвежском рынках. Компания позволяет владельцам электрических автомобилей бренда заехать на специализированную станцию и полностью заменить блок с аккумуляторами, избегая ожидания зарядки. Технически CATL планирует создать аналогичное решение, однако разница между Nio и ведущим поставщиком батарей заключается в размахе предприятия.

Если станции Nio ограничены электромобилями одного бренда, а компания управляет всего 700 такими сервисами, то CATL обладает достаточным мощностями, чтобы вывести службы по замене батарей на национальный уровень. Поставщик обслуживает практически всех ведущих автопроизводителей — батареями CATL пользуются в Tesla, Volkswagen, Hyundai, Daimler и многих других компаниях. Это означает, что технические спецификации батарей уже соответствуют стандартам, по которым будут работать станции EVOGO. А учитывая, что сама CATL и является поставщиком, сервисы всегда будут получать необходимое количество аккумуляторов.

В ходе пресс-конференции, посвященной запуску подразделения, генеральный менеджер CATL Чен Вейфэн рассказал, что на первом этапе станции будут развернуты в 10 крупных городах Китая. Первым совместимым электромобилем для EVOGO станет Bestune NAT — новая модель от китайского концерна FAW Group. Со временем CATL увеличит как число станций, так и поддерживаемых автомобилей. По словам Вейфэна, цель компании заключается в том, чтобы превратить батареи в услугу, а не в потребительский продукт.

«Мы рассматриваем аккумулятор как продукт общего пользования, а не потребительский продукт для личного пользования», — объяснил представитель CATL.

В компании также отметили, что EVOGO стремится решить проблему беспокойства потребителей по поводу запаса хода, неудобства долгой зарядки емких аккумуляторов и высоких затрат на покупку электромобиля, в цене которого около 30% — это стоимость батареи. В перспективе распространение станций по замене аккумуляторов снизит порог входа в отрасль электрификации, считают в компании. Первые зарядные станции EVOGO будут запущены в Китае в ближайшие месяцы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!